Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Всплеск заболеваемости ОРВИ в регионе: более 31 тысячи случаев за неделю

Не только коронавирус вызывает опасения у жителей Иркутской области. В регионе растёт заболеваемость ОРВИ. Школы уходят на дистант, в поликлиниках не пробиться к врачу. Подробнее о ситуации расскажет Дарья Эйвазова.

 

— Вам присвоен номер звонящего 32 в очереди. Пожалуйста, оставайтесь на линии.
 

Чтобы дозвониться в детские поликлиники Иркутска, повисеть на проводе придётся больше часа. Причина – шквал обращений к врачам. В Прибайкалье зафиксировали всплеск гриппа и ОРВИ. И пока что ситуация складывается неблагоприятная.
 


СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора:

«За прошедшую неделю зарегистрировано более 31 тысячи случаев заболевания. Больше 60 %, к сожалению, это дети. Кроме того, за неделю зарегистрировано 80 случаев гриппа».



Это при том, что в прошлом году в регионе не было ни одного заболевшего гриппом. Сезонным болезням сейчас больше всего подвержены школьники. Поэтому теперь в некоторых учебных заведениях области можно встретить вот такую картину.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Ещё в четверг в этом кабинете кипела жизнь. На уроках школьники изучали географию, а в перерывах общались с друзьями, дурачились и обменивались новостями. Сейчас же в классах – лишь пустые парты и перевёрнутые стулья. В школе объявили карантин».
 


Полностью пустуют в регионе девять школ и четыре детских садика. Впрочем, в учебных заведениях занятия не прекращаются. Просто они, по уже отработанной схеме, перешли в дистанционный формат. У подавляющего большинства школьников с этим проблем не возникло. А тем, кто не может подключиться к онлайн-урокам по техническим причинам, дают отдельные задания классные руководители.
 


ВЛАДИМИР АКСЁНОВ, директор школы № 65, г. Иркутск:

«У нас уровень заболеваемости ОРВИ составил порядка 25 %. Мы ждём до среды включительно и надеемся, что уровень заболеваемости снизится, и мы сможем в штатном режиме продолжить обучение».



Непростая ситуация складывается и в поликлиниках. Ведь попасть на приём трудно, а без записи придётся отстоять большую очередь, чтобы получить консультацию у врача.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Даже сейчас, в 5 часов вечера, попасть к педиатру очень сложно. К отдельным врачам есть огромные очереди. Конечно, всё зависит от участка, но тем не менее просидеть в ней спокойно можно несколько часов, и я не знаю, каково здесь сидеть эти несколько часов с ребёнком».



Особенно сложно в таких очередях сидеть болеющим, как взрослым, так и детям. Из-за роста заболеваемости специалисты просят жителей соблюдать меры профилактики, носить маски, обрабатывать руки и постараться как можно реже бывать в людных местах, где можно подхватить вирус.