Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Дефицит донорской крови возник в Усолье-Сибирском

Произошли ли какие-то изменения в статистике заболеваемости коронавирусом в регионе после введения QR-кодов, непонятно. Но пока резкого снижения новых случаев заражения нет. А вот данные о вакцинированных в Иркутской области обновились.

Их не публиковали почти неделю. Связано это было с тем, что цифры приводили в соответствие с требованиями Роспотребнадзора. Теперь люди, привитые «Спутником Лайт», считаются полностью прошедшими вакцинацию. И, по новым данным, оба компонента прививки уже получили более 906 тысяч человек. Хотя на 25 ноября таких жителей в регионе было всего 676 тысяч. Все вакцинированные уже получили свои QR-коды. А вот люди с повышенным уровнем антител не смогут стать обладателями электронных сертификатов. Об этом заявили в Государственной Думе. К слову, коды переболевших теперь будут действовать не 6 месяцев, а год.

Из-за того, что многие люди в регионе сейчас проходят вакцинацию или болеют коронавирусом, в Усолье-Сибирском возник дефицит донорской крови. Её нельзя сдавать после прививки в течение 30 дней. Это привело к тому, что на станции переливания не хватает всех групп крови. Но особо острый недостаток третьей и четвёртой.

 

ИРИНА МИХАЛЁВА, заведующая отделением заготовки крови станции переливания:

«Запасы уменьшились по всем станциям. Тем не менее мы обеспечиваем. Если надо, берём у Ангарска, если нет в Ангарске, они берут у нас. Как-то всё равно друг друга выручаем, помогаем людям, спасаем жизни. Доноры знают, что, приходя на нашу станцию, они спасают жизни людей и иногда и свои».