Перейти к основному содержанию

Иркутянка записала видеообращение к президенту страны у стен московского Кремля

https://www.youtube.com/embed/FakKvyKlMX8

Административные дела в Прибайкалье завели на активистов, выступавших против системы QR-кодов. Их решила поддержать жительница Иркутска и записала видеообращение к президенту страны у стен московского Кремля.

Напомним, суд расценил массовые съёмки роликов в Иркутске и Усолье-Сибирском как митинг, а четверых жителей региона признали их организаторами. В итоге Дарью Дорогову и Анастасию Юрченко оштрафовали на 20 тысяч рублей, Амиду Расулову назначили 40 часов обязательных работ. А Михаила Ожиганова сначала оштрафовали на 150 тысяч рублей, а затем отправили в спецприёмник на 25 суток. При этом составление протоколов, задержания и суды происходили всего за 1-2 дня.

 

ЛЮБОВЬ АЛИКИНА, жительница Иркутска:

«Их сразу же арестовали, оштрафовали, принудили. И человек пошёл на голодовку – Дарья Дорогова и Михаил Ожиганов. Президент Российской Федерации, на фоне вашего Кремля. Остановите беспредел».


 

Голодовка Дарьи Дороговой продлилась почти три дня у стен правительства Иркутской области. Девушка требовала прекратить репрессии в отношении активистов и отменить QR-коды.

Те же требования выдвигает Михаил Ожиганов. По словам адвоката, общественник держится на воде уже 7 дней. Голодовку поддержал и сосед мужчины по спецприёмнику Никита Рудых.

Тем временем уже завтра в Заксобрании региона пройдёт расширенный штаб с участием экспертов и общественности, где обсудят федеральный закон о QR-кодах. А 10 декабря региональный парламент решит, поддерживает ли Прибайкалье введение этого закона.