Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Мнения и предложения жителей по поводу законопроекта о системе QR-кодов собирают в Иркутской области

3 декабря 2021 Эйвазова Дарья

Не только мнение экспертов, но и мнение жителей будут учитывать власти Прибайкалья, прежде чем давать свою оценку законопроекту о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах. О том, как и в каких формах люди могут рассказать о своих взглядах чиновникам, выясняла сегодня Дарья Эйвазова.

Уже к 14 декабря Законодательное собрание Иркутской области должно будет обозначить позицию всего региона: одобряет ли Прибайкалье закон о QR-кодах. Этот вопрос депутаты поднимут на сессии 10 декабря, а перед этим проведут расширенный штаб. На него пригласят не только экспертов, но и представителей общественности, чтобы учесть и мнение жителей региона. Один из способов донести своё мнение и предложения до властей – это обратиться к ним через народного избранника.
 


ЛАРИСА ЕГОРОВА, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области:

«Всё зависит от коммуникации с самим депутатом, от его доступности. Он может от своей партии ещё получать дополнительную информацию от людей. В своих поездках, в своих рабочих моментах, приёме граждан. Это второй механизм. Третий механизм – это сам орган власти, Законодательное собрание, куда может написать тоже любой человек. Абсолютно открыт и доступен сайт Законодательного собрания».
 


Ещё один способ выразить свою позицию – это обратиться в Общественную палату Иркутской области. Она тоже собирает мнения жителей. Прислать письмо можно на почту, которая указана на сайте. Принимать обращения будут до 10 декабря. А затем их направят в Общественную палату России, чтобы та также дала рекомендации Госдуме. Правда, пока что у всех поступающих обращений есть один общий минус.
 



ВЛАДИМИР ШПРАХ, председатель Общественной палаты региона, директор ИГМАПО:

«Абсолютное большинство писем, в которых критикуется принятие QR-кодов, это просто критика. К сожалению, ни в одном из этих писем нет чего-то реального в плане предложения: а как бороться с нынешней ситуацией, как выйти из этой ситуации. Хотелось бы, чтобы были какие-то предложения».
 

 

Письма поступают как в поддержку, так и против закона. Кроме того, многие обращения оказываются написанными как под копирку, что смущает специалистов. Ведь им нужно собрать разное общественное мнение, чтобы учесть вопросы и предложения каждого жителя.