Перейти к основному содержанию

"Мнения экспертов": почему мошенникам удаются земельные махинации

3 декабря 2021 Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/dEhKHSKvf9s

Махинации с земельными участками и недвижимостью – довольно популярный вид мошенничества. Почему у преступников получается проворачивать такие схемы и как не попасться на уловки обманщиков – эти вопросы мы адресовали специалистам. Их ответы в рубрике «Мнения экспертов».

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«К сожалению, реалии нашей действительности таковы, что, если есть прорехи в законе, то всегда найдутся люди, которые воспользуются этими прорехами или же создадут коллизии какие-либо. Поэтому, конечно, законодатель на месте не стоит, законодатель отслеживает такие ситуации. Но надо также отдавать себе отчёт, что его возможности отличаются от возможностей мошенников».

 

 

АЛЁНА ВЛАСОВА, юрист:

«Часто мошенники пользуются не лазейками в законодательстве или пробелами как таковыми, а правовой безграмотностью наших людей. Так, наиболее распространёнными схемами с продажами недвижимости нескольким покупателям, по поддельным документам, правоустанавливающим, по личностным поддельным документам, как то паспорт. Эта схема связана с заключением предварительного договора о внесении задатка. Задаток вносится, и после получения задатка продавец исчезает. Чтобы защитить себя от подобной схемы, необходимо проводить любые финансовые операции только лишь после регистрации договора купли-продажи в Росреестре».