Перейти к основному содержанию

С риском для жизни, или Скользкие иркутские улицы

https://www.youtube.com/embed/NVI8JI7vFuQ

Сейчас из-за переменчивой погоды нужно внимательно смотреть под ноги. В Черемхове 15-летняя девушка во время прогулки по двору поскользнулась. В этот момент 42-летний водитель легковушки выехал из-за угла дома и сбил подростка. Ей понадобилась помощь врачей.

Она также потребуется, если просто упасть на гололедице. Ведь многие улицы и тротуары областного центра, по которым ежедневно ходят люди, не чистят. На нескольких таких улицах сегодня побывала наша съёмочная группа.

Брызги из-под машин теперь постоянно «плюют» в калитки жителей улицы Каменная в Иркутске. Из-за затянувшегося ремонта дороги, соединяющей Радищево и Рабочее, поток автомобилей проходит по узкой улице частного сектора. Очевидно, места всем не хватает. Некоторые жители по улице добираются к водозаборной колонке. Тротуаров нет. Людям приходится идти по дороге. А из-за резких перепадов температур проезжая часть становится скользкой. Пенсионерке Анне Бахмутовой повезло, дома – водопровод. Но теперь она боится выйти в магазин.
 


АННА БАХМУТОВА, жительница Иркутска:

«Опасно, очень даже опасно. Они гонят, так и бойся. Если в сторону, тут всё скользко, они заездили. Туда пойдёшь – машины наезжают. Очень опасно, в магазин я даже уже не хожу, соседа нанимаю».
 


Опасное соседство зимней и весенней дороги наблюдается и возле 39-й школы на Байкальской. Из-за капризной декабрьской погоды половина проезжей части в слякоти, другая во льду. Из-за этого есть риск угодить под машину. Аналогичная картина и по пути к Нижней Лисихе. Люди вынуждены даже выходить на дорогу, чтобы добраться до дома. Тротуара тут как такого нет. Это выезд из гаражей. Из-за того, что он с уклоном и покрыт льдом, местные жители нередко падают. А рядом дорога.
 


— Отвратительно. Вынуждены ходить, ездить, постоянная грязь, ямы на дороге. С коляской вообще кошмар, всё разбивается. — Часто чистят? — Не видела ни разу.
 

— Не чистят. И бугров много. Когда скользкая подошва, это вообще страшно. Можно упасть, так как человек я пожилой уже.
 



Пожилой, молодой – любой может оказаться на такой скользкой дорожке и получить травму. Особенно, когда обходных путей просто нет, и люди вынуждены передвигаться опасными маршрутами.

Непонятно только, почему в таких местах всё пущено на самотёк, а спецтехника устраивает парад в центре города.