Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Иркутянина обвиняют в земельных махинациях на 136 миллионов рублей

Никакой спецтехники не надо было, только хитрость. В Иркутске завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, которого обвиняют в земельных махинациях, ущерб от которых составил более 136 миллионов рублей.

По версии следствия, ещё в 2013 году 49-летний иркутянин создал группу из 4 человек. Они совершали преступления против собственности на протяжении нескольких лет. К махинациям был привлечён даже уволенный в 2016-м году, но тогда ещё действующий сотрудник Управления Росреестра. Вместе они находили людей, желающих приобрести участки или оформить их в собственность в упрощенном порядке в Иркутске и районе. Затем один участник преступной группы подделывал документы и переписывал землю на фиктивных лиц. Впоследствии участки продавались. Ущерб от таких махинаций составил 136 миллионов рублей, а потерпевшими признаны региональное министерство имущественных отношений, мэрия Иркутска и 19 человек.

 

КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«В ходе расследования уголовного дела были установлены и допрошены более 500 свидетелей, проведено более 100 различных судебных экспертиз, в том числе подчерковедческих, оценочных и технических. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу».