Перейти к основному содержанию

Выставка, посвящённая Иркутской ГЭС, открылась в столице региона

https://www.youtube.com/embed/1Xe-KpMEKXw

Значимое событие состоялось в Музее истории Иркутска. Там открылась выставка, посвящённая 65-летнему юбилею запуска первого гидроагрегата на местной гидроэлектростанции. Какие экспонаты можно увидеть, и о чём они расскажут посетителям, знает Даниил Седов.

Эти кадры зритель 21 века видит впервые. Лента «Покорители Ангары» рассказывает об истории строительства Иркутской ГЭС. Сняли картину в далёком 1957 году. И сегодня для её показа весомый повод: в столице Прибайкалья открылась выставка, посвящённая 65-летнию со дня запуска гидроэлектростанции. Автор экспозиции Георгий Шутов больше двух месяцев собирал экспонаты.



ГЕОРГИЙ ШУТОВ, заведующий экспозиционно-выставочным отделом:

«На ГЭС оказалось 7 коробок с кинолентами с историческими фильмами, созданными Восточно-сибирской студией кинохроники. Эти все киноленты напрямую связаны с историей гидроэнергетики Сибири».



А ещё документы, фотографии, воспоминания. Каждый экспонат на выставке «Первая на Ангаре» связан с Иркутской ГЭС. Вот эти уличные часы дали отсчёт начала энергетический эпохи Прибайкалья. Все это передали Музею города Иркутска из архивов «Евросибэнерго». Для предприятия, как и для всех других подразделений Еn+ group, сотрудничество с учреждениями культуры – уже традиция. Это часть социальной программы, которую в своё время запустил основатель энергохолдинга и общественный деятель Олег Дерипаска. Так, сегодня каждый желающий в Иркутске может увидеть 60 уникальных экспонатов.
 


ВАДИМ ЧЕВЕРДА, директор Иркутской ГЭС:

«Это нужно для современной молодёжи. История уходит, меняется оборудование. Сейчас на Иркутской ГЭС открыт большой проект техперевооружения. И скоро мы те артефакты, которые уйдут навсегда, будем видеть только на киноплёнке, по рассказам и так далее».
 

 

РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска:

«Энергетика – это такая особенная, очень высокоорганизованная и очень элитная профессия. Это очень важная веха, потому что Иркутск получил другое дыхание, другое развитие. И мы будет с этим идти дальше».
 


Сама же экспозиция в Музее города Иркутска станет постоянной. Каждый год выставку планируют дополнять новыми артефактами, связанными с энергетикой Иркутской области.