Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Юлией Яньковой

3 декабря 2021 Шинкарюк Юлия

Сегодня в Иркутске днём лучше было передвигаться пешком. Ведь погода к этому располагала. В городе было неожиданно тепло для декабря. На столбиках термометров можно было увидеть отметку +4 градуса.

Для сибирской зимы это настоящий подарок. Но такое в нашем регионе уже бывало. За последние 20 лет высокие температуры в первый холодный месяц наблюдались в 2004, 2013 и 2016 годах. В целом начало декабря почти для всего региона оказалось очень тёплым. Плюсы на термометрах можно увидеть и в западных, и южных районах. И это, конечно, нехарактерно для холодного времени года. Поэтому причуды погоды на уходящей неделе станут одним из важных событий. О других не менее актуальных новостях мы поговорили с заместителем начальника Иркутского гидрометцентра Юлией Яньковой в нашей рубрике «Обсудим».

Центральная новость понедельника – активистка, выступающая против введения системы QR-кодов, объявила голодовку у стен правительства Иркутской области. Девушка требовала услышать мнение жителей региона.
 


ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«Это приносит неудобства, особенно для пожилых людей, которые в принципе даже не могут получить эту услугу, не имея на руках смартфонов. Или не зарегистрированы на Госуслугах».
 

 

Во вторник мы рассказывали о том, что в регионе зафиксировали пик увольнений. Связано это с тем, что людей не устраивает их заработная плата, и они ищут другие варианты.
 


ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«Я почему-то думаю, что большинство уволившихся, это молодые люди. И причина увольнения здесь может быть разной. Пропал интерес к работе, и начинают искать что-то близкое по душе, либо это идёт поиск работы с более высокой зарплатой».
 

 

Самая громкая, в прямом и переносном смысле, новость среды: в Иркутске мужчина устроил взрыв в лифте многоквартирного дома. Так он хотел отомстить своему соседу из-за конфликта. Но в итоге пострадал сын последнего, его с травмами ног увезли в больницу.
 


ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«Считаю, что такие действия недопустимы, так как идёт угроза жизни, и думаю, что такой конфликт можно было решить мирным путём».

 

В четверг стало известно, что на троллейбусном маршруте 7к в Иркутске снизили цену на проезд до 10 рублей. Такой эксперимент решено провести, чтобы увеличить доходность маршрута, так как пока он считается убыточным.
 


ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«Честно говоря, не знала об этом. Сама пользуюсь этим транспортом, поэтому для меня эта новость хорошая».

 

Сегодня в Иркутске все обсуждают погоду. Причина – непривычно тепло для декабря. Столбик термометра днём в городе поднимался до +4 градусов.
 


ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«Такое необычное тепло пришло в наш регион с юга европейской территории России и районов Казахстана».