Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Новый сквер обустроили в Иркутске в Жилкино

Каждый житель Иркутска, конечно, хочет видеть свой уголок города современным и комфортным. Чтобы это стало реальностью, и существует федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ему в 2021 году в  Жилкино появился свой предмет гордости – новый сквер на улице Шахтерской.

Есть здесь сеть тропинок для пеших прогулок или скандинавской ходьбы, игровое оборудование для детей подобрано с учётом возрастных категорий: имеются уличные тренажёры, универсальная спортивная площадка, горка, которая будет востребована и зимой. Смонтировано оригинальное парковое освещение. Пространство для отдыха, занятий спортом или гимнастикой получилось большое (площадь сквера - полтора гектара!), интересное, разноформатное.

Кстати, до революции Жилкино или Вознесенское предместье, как оно называлось ранее, было духовным центром Иркутска.  Именно здесь располагался богатейший Вознесенский мужской монастырь и монастырская слобода при нём. Монастырь был основан в 1672 году, и в нем находились мощи святого Иннокентия Иркутского. Любой человек, приезжавший в Иркутск по Московскому тракту, не мог миновать святую обитель. Неоднократно здесь останавливалась царская семья. В 20-е годы прошлого века монастырь разрушили, а на его месте открыли клуб. Жилкино постепенно превратилось в обычное городское предместье.

По материалам Иркипеди и официального сайта Администрации Иркутска.