Перейти к основному содержанию

Михаил Ожиганов, выступающий против QR-кодов, объявил голодовку

https://www.youtube.com/embed/wowtcEeL2zM

Усольский активист Михаил Ожиганов, выступающий против QR-кодов, объявил голодовку. Сейчас мужчина находится в спецприёмнике.

Там активист оказался из-за съёмок видеообращений к властям с просьбой отменить систему QR-кодов. Суд расценил запись роликов в Иркутске и Усолье как митинги, а Михаила счёл их организатором. За обращение к президенту общественника уже оштрафовали на 150 тысяч рублей, а за второй ролик арестовали на 25 суток. В итоге уже в спецприёмнике Михаил Ожиганов объявил голодовку.

Тем временем ещё одна усольская активистка – Дарья Дорогова – завершила голодовку у стен правительства Иркутской области. Девушка провела там 2,5 дня, требуя прекратить репрессии в отношении активистов и отменить QR-коды.

ДАРЬЯ ДОРОГОВА, активистка: «Голодовка моя прекратилась именно в связи с тем, что ранее осуждённый активист Ожиганов Михаил Михайлович объявил голодовку там, в местах заключения. Сделал он это для того, чтобы я не угробила своё здоровье, могла вернуться домой. Я считаю это мужским поступком».  

Михаил требует прекратить преследовать людей, которые записывают коллективные обращения к властям против QR-кодов, так как такие видео не должны считаться митингами. Кроме Ожиганова, за ролики привлекли к ответственности ещё трёх человек: Дарью Дорогову, Амида Расулова и Анастасию Юрченко. В поддержку общественников голодовку неожиданно объявил ещё и сосед Михаила по камере Никита Рудых.