Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

В Иркутске задержали мужчину, устроившего взрыв в лифте жилого дома

Главная новость – в Иркутске по горячим следам задержали мужчину, который устроил взрыв в лифте жилого дома накануне. В результате пострадал 30-летний житель областного центра. К месту происшествия были стянуты сотрудники правоохранительных служб и ведомств. Все детали громкого дела узнаете в первом материале выпуска.

На носилках вниз по лестнице вместо подъёма вверх на лифте. Поездка на элеваторе чуть не стала роковой для 30-летнего жителя Иркутска. Когда он ехал в подъёмнике, там произошёл хлопок.



ЛАРИСА ДОБРОВОЛЬСКАЯ, соседка пострадавшего:

«У меня почему-то этот звук ассоциировался с тем, что кто-то хлопнул железной дверью. Так бывает с психа, я так подумала. Потом через некоторое время запах гари какой-то. Выглянула: ничего не горит вроде, а запах есть».



Затем последовали крики о помощи. Первым делом люди подумали, что сорвался лифт. Голос доносился с пролёта третьего этажа. Жильцы дома вызвали скорую и МЧС. И сами стали доставать узника железного подъёмника. От него же узнали и детали произошедшего.



ЕЛЕНА ИЛЬИНА, соседка пострадавшего:

«Он ехал с капустой с рынка, ехал к маме, чтобы посолить капусту. Когда вытащили его ребята, сказали, там ещё пакет какой-то был. А какой пакет, кто знает? Это только знают специалисты, которые здесь были».




Через несколько минут на месте уже были спасатели и врачи, а также сотрудники полиции, Росгвардии, ФСБ, взрывотехники и кинологи. Территорию возле подъезда оцепили. И первая же версия – взрыв неустановленного вещества. Она оказалась верной.

Правоохранители сразу вышли на подозреваемого, 50-летнего электрика. Он решил таким способом отомстить соседу.

 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«Установлено, что мужчина на почве личных неприязненных отношений к своему соседу совершил указанное преступление. Он кустарным способом изобрёл устройство, которое установил в лифте. Произошёл хлопок, в результате которого пострадал 30-летний мужчина. Следственным отделом по Свердловскому району Иркутска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй «Покушение на убийство, совершённое общеопасным способом».
 



Ведь жертвами взрыва могли стать и другие жильцы дома, в том числе дети. К счастью, самодельное устройство было без поражающих элементов. Иначе пострадавший бы погиб. С переломом его госпитализировали, сейчас ему ничего не угрожает. При обыске в гараже и квартире подозреваемого были обнаружены предметы, которые помогут следствию. Решается вопрос о взятии его под стражу. И теперь его соседями могут стать совсем другие люди в местах не столь отдалённых местах.