Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

"Автохам": выпуск 330. Новые светофоры на иркутских дорогах

Вакцина, защищающая от ДТП, также существует. Называется она – культура вождения. Но в Иркутске с этим всё непросто. Поэтому регулируют движение в городе часто с помощью светофоров. Где в областном центре появились новые регулировщики и выполняют ли они свою функцию, узнаете в рубрике «Автохам».

Представить современный город без светофоров невозможно. Вот уже 153 года, а именно столько времени прошло с появления первого регулировщика, они обеспечивают безопасность пешеходов. Тем удивительнее тот факт, что в 2021-м году они могут вызывать споры. В Иркутске чаще всего у водителей возникают претензии к светофорам. Они порой забывают, что почти каждое появление нового такого столба оплачено чей-то жизнью.
 


ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Самый нашумевший случай произошёл в январе этого года. Здесь, на улице Седова, 18-летний парень решил перебежать и попал под колёса троллейбуса. В результате полученных травм молодой человек скончался, и почти сразу после происшествия местные власти и общественники начали диалог о появлении на данном участке регулировщика».
 


Сегодня мы решили проверить, как изменилась ситуация здесь после установки светофора. Движение пешеходов стало в разы организованнее. Но стоило нам перевести свой взгляд на другой участок улицы, и мы стали свидетелями очередной безрассудной попытки пересечь дорогу.  
 


ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Проведя на улице Седова некоторое количество времени, мы пришли к нескольким выводам. Ключевой из них заключается в том, что светофор здесь действительно нужен, и он пользуется популярностью, особенно у пассажиров общественного транспорта, остановка для которых находится буквально в паре метров от регулировщика. Но есть и другая проблема: в 10, 15 и 20 метрах от светофора люди по-прежнему продолжают перебегать магистраль на свой страх и риск».
 



В целом в этом году в Иркутске установили сразу 9 новых светофоров. Улицы для появления регулировщиков были выбраны неслучайно. Это как раз магистрали, на которых есть аварийные участки. Помимо улицы Седова, два светофора появились в Ново-Ленино, ещё два на улице Олега Кошевого, один на перекрёстке Гоголя и Чернышевского и сразу три на Франк-Каменецкого.
 


ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Но, судя по всему, далеко не всем горожанам пришлись по нраву новые регулировщики. Вот здесь, на улице Франк-Каменецкого, где и установили сразу три светофора, один из них оказался сломан. Причём буквально. У регулировщика оторвана панель. Сделали это хулиганы или кто-то иной – сказать сложно, но факт остаётся фактом».
 



Но интересный факт: несмотря на сломанный светофор, автомобилисты пропускали пешеходов и без него. И, возможно, однажды культура вождения в нашем городе позволит отказаться от регулировщиков. Но пока это утопия.