Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Более 29 тысяч ВИЧ-инфицированных проживают в Иркутской области

Обязательно проходить медосмотр необходимо всем жителям Иркутской области. Ведь это позволяет на ранней стадии выявить заболевания. В том числе и ВИЧ. Сегодня во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Для Прибайкалья это актуальная проблема.

В регионе каждый день выявляют новые случаи заражения. На данный момент в Иркутской области проживают более 29 тысяч ВИЧ-положительных людей. И чаще всего это наши земляки в возрасте от 30 до 45 лет, которые весьма успешны в жизни. Это говорит о том, что болезнь может случиться с каждым. Поэтому важно регулярно сдавать тесты, а также помнить, что заражение чаще происходит половым путём, а не в бытовых условиях. Но, к сожалению, в обществе до сих пор существует масса мифов о заболевании. Более того, процветает такое явление, как ВИЧ-буллинг. Проще говоря – травля людей с этим диагнозом.

 

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, руководитель кризисного центра для женщин «Мария»:

«Многие не владеют этой информацией. На самом деле у нас в обществе до сих пор ВИЧ – это что-то страшное, что можно заразиться от прикосновения, заразиться от рукопожатия, от кружки».
 

 

 

ТАТЬЯНА КАЧИНА, заведующая отделом профилактики областного центра СПИД:

«Жизнь ВИЧ-инфицированного отличается от жизни здорового человека на пару таблеток. Основной темой 1 декабря, День борьбы со СПИДом, является ликвидация неравенства. Мы равные, мы все равные, вне зависимости от того, какое положение занимаем, и какое у нас состояние здоровья».