Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Усольского активиста, выступающего против системы QR-кодов, задержали во второй раз

30 ноября 2021 Эйвазова Дарья

В Прибайкалье во второй раз задержали усольского активиста, который выступает против QR-кодов. Михаил Ожиганов является одним из инициаторов видеообращений к властям. Запись роликов расценили как митинг. За съёмку в Иркутске общественника оштрафовали на 150 тысяч рублей. И вчера активиста вновь задержали на выезде из Усолья-Сибирского.

 

— Пройдите в служебный автомобиль! Вы отказываетесь выполнить моё законное требование пройти в  служебный автомобиль?
— Мне, во-первых, нужно сейчас...
— Вы отказываетесь выполнить?
— Вам же сказали, адвокату надо позвонить.

 

Сейчас Михаила Ожиганова судят за видеообращение, снятое в Усолье-Сибирском. При этом на съёмках общественника не было, ведь ещё до их начала активиста задержали за иркутский ролик. По словам адвоката, в протоколе поводом для дела стали «призывы к митингу» в соцсетях.

Тем временем ещё одна активистка, выступающая против введения QR-кодов, продолжает голодовку у стен правительства области. Напомним, заксобрание региона должно до 14 декабря дать оценку закону о QR-кодах и отправить рекомендации в Госдуму. Сегодня стало известно, что сначала парламентарии проведут расширенный штаб с участием общественности и экспертов, а оценивать закон будут на следующей сессии 10 декабря. Мнение жителей будет собирать и Общественная палата.