Перейти к основному содержанию

Более 10 тысяч пациентов приняли за год работы "Центры помощи и спасения"

https://www.youtube.com/embed/_p4tUF4VAkY

Дарят надежду и спасают жизни. Врачи, которые работают в красных зонах. О работе одного их таких центров расскажет Даниил Седов.

 

— В первое время кормили даже. Не было сил ни есть, ничего...  



Сейчас силы у Татьяны Илларионовны уже есть, чтобы и присесть самой, и вести долгие беседы. Состояние ещё не идеально, но стабильное. Добивались этого медики больше месяца. В шелеховский Центр помощи и спасения 72-летняя пациентка поступила с 80-процентным поражением лёгких. Диагноз – коронавирус.
 


ТАТЬЯНА ЗВОНКОВА, жительница Зиминского района:

«Во-первых, задыхаешься, воздуха не хватает абсолютно. Такое состояние, будто в какой-то прострации находишься, и никаких реальных мыслей у тебя в голове нет».
 


Татьяну Илларионовну сюда экстренно доставили из Зиминского района. В местной больнице не хватало необходимого оборудования, чтобы спасти жизнь пациентке. Шелеховский медцентр оборудован по последнему слову техники. Индивидуальная подача кислорода к каждой кровати, система дистанционного контроля за состоянием пациентов, современные томограф, аппараты УЗИ и лаборатория. А ещё персонал. Отзывчивый. Самоотверженный. Профессиональный. В круглосуточном режиме медики ведут борьбу с короновирусом за жизни больных.
 


ЗЛАТАСЛАВА ДЕРГАЧЁВА, медсестра:

«В основном состояние стабильное, но, конечно, бывают и тяжёлые степени. Но мы смотрим, стараемся, чтобы состояние не ухудшалось. В первую очередь это кислородотерапия, кислородная поддержка. Ну и, естественно, лечение по рекомендациям».
 


«Центр помощи и спасения» в Шелехове один из 7, которые были открыты в разных городах Сибири и Урала. В ноябре ровно год, как госпитали начали работать. Строили их с нуля и в максимально сжатые сроки по инициативе бизнесмена и общественника Олега Дерипаски. Он лично осмотрел каждый медцентр перед запуском. Было важно создать учреждения, которые смогут максимально эффективно помочь регионам в борьбе с вирусом. За год работы через центры помощи и спасения прошло более 10 тысяч пациентов. И эта цифра увеличивается каждый день.
 


ОКСАНА ВЕЛЬМ, главный врач Шелеховской районной больницы:

«Благодаря новому госпиталю более тяжёлые пациенты поступают именно к нам. Для этого у нас есть все ресурсы. Сейчас этот госпиталь помогает пациентам с большим поражением лечить в госпитале. И мы забираем таких пациентов с районов, с других отделений».
 


Здесь уже успешно вылечили нескольких пациентов практически со 100 % поражением лёгких. Хотя медики всё же больше мечтают о других рекордах. Чтобы однажды наступил тот день, когда в центры спасения не поступит ни один больной коронавирусом. Тогда медучреждения начнут работать в штатном режиме и смогут помогать жителем разных регионов в борьбе с другими, не менее опасными болезнями.