Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Пик увольнений зафиксирован в Иркутской области

30 ноября 2021 Фёдоров Олег

Аналитики рынка труда говорят о том, что сейчас простаивают многие вакансии. Более того, в Иркутской области зафиксирован пик увольнений. С чем это связано, наша съёмочная группа выясняла сегодня.

Один в зале воин. Такой девиз сейчас можно применить ко всем кафе, барам и ресторанам Иркутска. Ведь персонала: официантов и барменов в них всё меньше. Сфера общепита стала лидером по числу увольнений по собственному желанию осенью 2021-го в регионе. Таковы данные популярного сервиса по рекрутингу. Есть предположение, что причина – пандемия коронавируса. Но работники сферы уверены, что люди стали осваивать более высокооплачиваемые профессии.
 


ЕКАТЕРИНА СТРЕЛКОВА, управляющая рестораном:

«Идёт такая тенденция, что все почему-то решили, что им должны платить очень много за то, что они ничего не умеют. Лет 10 назад такой тенденции не было. Она всё усиливается и усиливается. Я думаю, это связано с тем, что процветают тренинги, блогерство и так далее. И люди смотрят на других людей, видят, что можно получать деньги и ничего не делать. Зачем бегать, стирать ноги, думать, учиться?»
 


Возможно, по этой причине произошёл отток работников и в сфере продаж, автомобильном сервисе, туризме. Там также рекордные показатели по увольнениям в Прибайкалье. Но есть и позитивные изменения. Реже стали увольнять сотрудников из-за оптимизации. Впервые с 2015 года. Однако многие вакансии пустуют. Такая трудовая пассивность наблюдается уже около 10 лет. А прошедшее лето стало пиковым. Количество людей, желающих найти работу, достигло минимума за всю историю наблюдений сервиса рекрутинга.
 


ВЯЧЕСЛАВ ТИТОВ, директор рекрутинговой компании:

«В целом по СФО ситуация с вакансиями, с подбором персонала в рамках прогнозируемого. Стабильный рост количества вакансий и снижение количества соискателей, готовых на эти вакансии работать. По поводу средней зарплаты, я бы так сказал: сейчас менее 25 не рассматриваются в принципе уже вакансии. Основной старт, то, что нам дают заказчики, и то, что интересно соискателям – это месячный оклад от 35 тысяч рублей».
 


Но и этот оклад многих не устраивает. Оно и понятно – цены растут практически ежедневно. К тому же сегодняшние соискатели рождены в годы демографического спада. Вот и получается, что пока на рынке труда наблюдается некоторый кризис.