Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Детскую площадку закрыли на замок в одном из иркутских дворов

Непростая ситуация сложилась в одном из дворов Иркутска. Там установили новую детскую площадку, но поиграть на ней могут не все желающие. Ведь она закрыта на замок. Кто это сделал, и законно ли это, выясняла Анастасия Смирнова.

Этот замок висит не на охраняемом важном объекте, а на детской площадке. Попасть в игровую зону в одном из дворов Иркутска просто невозможно.

 

ВАЛЕРИЙ ПОТАПОВ, иркутянин:

«Заборчик сделали, какой-то зверинец, и на замок, что это такое-то? Ребятишки, вот они придут со школы и вокруг ходят, ходят, ходят, попасть туда не могут никак».

 


 

БОРИС ПОЛЯНЧИКОВ, иркутянин:

«И вот сейчас дети, я прохожу, а дети здесь в мячики играют на проезжей части».
 


Играть в мяч на этой детской площадке могут только жители 78-го дома. Именно они и закрыли комплекс на замок от посторонних. Ключи есть только у собственников многоэтажки. Это они инициировали возведение здесь новой площадки. Для этого им пришлось пройти процедуру приватизации данного участка. На всё ушло 4 года. И делиться новым оборудованием жильцы не хотят.
 


АЛЬБИНА УВАРОВА, старшая по дому № 78:

«Сломали сразу же велосипед, сдёрнули эти все, качели у нас уже скрият. Там не более 70 килограммов, по сто килограммов на этой качались, конечно, заходят пьяные, собаки здесь, вы представляете? Естественно, мы вынуждены её закрывать».
 


Это решение возмущает не только жителей соседних домов, но и пользователей соцсетей. За разъяснениями мы обратились в администрацию города.
 


ВАЛЕНТИНА ОСИПОВА, зам. председателя комитета по управлению Свердловским округом:

«Там был протокол собственников собрания, были перечислены виды работ, которые должны произвести, что будет на этой площадке. Земельный участок они поставили на кадастровый учёт. Это их частная собственность. Им создали благоустройство, они будут его содержать. Поэтому да, это законно. Я же не приду к вам во двор, если он огорожен, потому что это граница частной собственности».
 


Поэтому жители дома имеют законное право ограничивать доступ на площадку для других детей. И, возможно, скоро погулять в соседних дворах Иркутска не получится, ведь такие замочки могут появиться на многих игровых зонах.