Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

17-летний житель Тулуна устроил "гонки" с сотрудниками ДПС

В Усть-Кутском районе на пожаре погибла 7-летняя девочка. Всё случилось поздно ночью. В квартире, где находилась школьница, начался пожар. Взрослых дома в этот момент не было, а выбраться самостоятельно малышка не смогла. По данному факту уже проводится всесторонняя проверка, в том числе будет дана правовая оценка действиям родителей.

Нередко халатность родителей приводит их детей в отделение полиции. Например, в Тулуне 17-летний парень устроил гонки и не с кем-нибудь, а с сотрудниками ДПС. Чем всё закончилось и что стало причиной такого поведения, расскажет Даниил Седов.

 

Стой, говорю! Не уйдёт уже, ему некуда уходить.
 


Уйти от погони на стареньком отечественном авто – идея опрометчивая и даже в каком-то смысле наивная. Но водитель белых «Жигулей» двигался по улицам Тулуна, как заправский гонщик. Случилось всё это ночью. Инспекторы ДПС заметили автомобиль, который разъезжал по городу с нарушениями правил дорожного движения. После непродолжительных состязаний в скорости лихача удалось задержать. Им оказался 17-летний подросток, который решил покататься с пятью друзьями, которым так же нет 18-ти. Перед поездкой вся компания выпила горячительных напитков.
 


— Алкоголь употреблял?
— Да, но не шибко много.
— Что пил?
— Пиво.
— Ты знал, что нельзя управлять транспортным средством без прав?
— Знал.
— Как часто ты ездишь на машине?
— Ну, не шибко, чтобы часто, но управляю.

 


На парня уже составили несколько административных протоколов. Привлечена к ответственности и мама лихача за ненадлежащее исполнение родительских прав. Ведь она была в курсе, что её сын периодически ездит на авто.

Вообще, именно в Тулунском районе родители некоторых детей относятся к подобным развлечениям крайне легкомысленно. Например, в октябре сотрудники полиции задержали пьяного 17-летнего подростка, который ехал за рулём, а в салоне находилась его двухлетняя дочь. А в августе выпивший тулунчанин вообще решил посадить за руль своего 13-летнего сына. И всё это при том факте, что элементарные правила даже не правил дорожного движения, здравого смысла, говорят, что подобных вещей допускать нельзя.

 


ИВАН МАЛАХОВ, старший инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

«Водителям стоит провести с детьми профилактические беседы по поводу того, что управлять транспортом можно только при наличии водительского удостоверения, при достижении 18-летнего возраста. Все факторы необходимо учитывать. Ну и исключить возможность беспрепятственного завладения ключами от транспортных средств».
 


Тем не менее, как показывает практика, далеко не все родители Иркутской области способны проконтролировать своих детей. Это зачастую приводит и к серьёзным ДТП. Только с начала года в Прибайкалье с участием несовершеннолетних водителей случилось четыре аварии. В них пятеро детей пострадали. Смертельных случаев, к счастью, пока не зарегистрировано.