Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Трёх сотрудников регионального отделения пенсионного фонда обвиняют в присвоении более 600 тысяч рублей

Постоянно регистрируются в Иркутской области факты получения взяток должностными лицами и хищения с использованием своего положения. Очередной громкий случай произошёл накануне: сразу трое сотрудников регионального отделения пенсионного фонда присвоили себе более 600 тысяч рублей. Все подробности резонансной истории в материале Олега Фёдорова.

Ревизия электронных документов и бумаг в Иркутском отделении пенсионного фонда накануне прошла внепланово. В роли проверяющих выступили сотрудники регионального ФСБ и Следственного комитета. Поводом послужило обвинение сразу троих сотрудников местного ПФР в махинациях с деньгами. Среди них заместитель управляющего отделением. Госслужащей, двум её коллегам, а также представителю частной фирмы уже предъявили обвинение.



КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«Следователями следственного комитета предъявлены обвинения заместителю управляющего отделения пенсионного фонда РФ по Иркутской области, а также бывшему директору общества с ограниченной ответственностью в совершении преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». По ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заместителю управляющего».
 

Экс-директор частной фирмы следующие 2 месяца проведёт под домашним арестом. Остальные же фигуранты получили подписку о невыезде. По версии следствия, подозреваемые, пользуясь своим служебным положением, похищали деньги из собственного бюджета не только иркутского отделения ПФР. Финансы также пропали из территориальных подразделений Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Сумма ущерба составила более 600 тысяч рублей. Средства злоумышленники тратили на личные нужды. Ход уголовного дела уже поставлен на особый контроль прокуратурой области.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«В пресс-службе отделения ПФР по Иркутской области нам пояснили, что активно сотрудничают со следствием. Кроме того, сам пенсионный фонд свою работу не прекращал и продолжает функционировать в штатном режиме».
 


Тем не менее удивительно, как что-то подобное могло произойти в 2021-м году. Когда буквально каждое действие госорганизаций находится под строгим контролем. И ответ прост: человеческий фактор. По мнению социологов, современный образ успешного россиянина всецело связан с материальным положением. Чем оно выше, тем ты успешнее. И не важно, каким именно способом ты разбогател. Чаще всего этим правилом руководствуются те, кто находится рядом с денежной «кормушкой».
 


ЕЛЕНА СТРУК, социолог:

«Каждый, кто находится хоть на какой-то небольшой должности, точно знает, что эту должность он будет занимать не всегда. И он пользуется любой возможностью для того, чтобы создать себе и своей семье материальную «подушку», пока он работает. Сама система набора на определённые должности предполагает, что набирается человек такой, который имеет уже какой-то изъян, потому что таким проще руководить».



Так что пока, несмотря на наличие современных способов мониторинга денежных потоков, предпосылок к победе над коррупцией и хищениями не предвидится. Что и доказал очередной громкий случай.