Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Противница введения системы QR-кодов объявила голодовку возле здания регионального правительства

Жители Иркутской области продолжают высказываться против введения системы QR-кодов. Так, сегодня утром жительница Усолья-Сибирского объявила голодовку прямо у стен регионального правительства. Что заставило девушку пойти на этот шаг и другую информацию, связанную с коронавирусными ограничениями, узнаете в первом материале выпуска.

Ни крошки в рот – только вода. Такой рацион в ближайшие дни ждёт усольчанку Дарью Дорогову. Девушка объявила голодовку возле здания правительства Иркутской области. Она выступает против введения в регионе системы QR-кодов. Ведь до 14 декабря региональные парламенты должны дать рекомендации Государственной Думе, принимать соответствующий закон или нет. Активистка просит местный парламент учесть мнение жителей региона.


ДАРЬЯ ДОРОГОВА, жительница Усолья-Сибирского:

«Чтобы завтра, 30 ноября, на сессии Законодательного собрания очередной данный вопрос по законопроекту о QR-кодах был вынесен на обсуждение. Более того, он должен быть открытым, должен вестись в прямом эфире, чтобы у всех жителей Иркутской области была возможность принять участие, высказать своё мнение».
 


Ещё одно требование девушки – прекращение «репрессий» в сторону других активистов.
Ведь ранее четырёх общественников, в том числе саму Дарью, наказали за видеообращение к президенту страны и региональным властям. Общая сумма штрафов составила 190 тысяч рублей. Впрочем, нужную сумму всего за несколько часов собрали неравнодушные жители региона. 3,5 тысячи человек перевели свои средства на погашение штрафов. Тем не менее активисты всё ещё надеются оспорить решение суда.

 


ВИКТОР ГРИГОРОВ, адвокат:

«Граждане, которые записали видеообращение, закон не нарушали. Я считаю, нарушать права граждан в части обращения к органам власти в любой форме – письменной, устной, видеообращение, нельзя. А здесь я вижу нарушение со стороны властей, к которым эти граждане обращаются. Следующая инстанция – областной суд».
 

 

Опыт Иркутска и Усолья-Сибирского уже повторили жители Тайшетского района. Они записали видеоролик, в котором выступили против системы QR-кодов. Правда, в этот раз каждый участник обращения снял свою часть дома, а затем все фрагменты объединили в один ролик. Активисты подчеркнули, что они не выступают против вакцинации.
 


— Мы уважаем решение тех, кто согласился добровольно пройти модную процедуру. Мы за право выбора, без принуждения и насилия.
 

 

Свою позицию жители Прибайкалья озвучили и на встрече с депутатами, которая прошла в минувшие выходные. На неё пришли около 250 человек. В частности, активисты попросили народных избранников дать отрицательную оценку закону о QR-кодах, так как считают, что он нарушает конституционные права. При этом, когда региональный парламент рассмотрит законопроект, неизвестно. Но ближайшая сессия пройдёт уже завтра.
 


ОЛЬГА НОСЕНКО, заместитель председателя Законодательного Собрания региона:

«Пока у нас не включён данный проект в повестку дня, будет ли он включён, пока не знаю. Но очень много, конечно, поступает нам писем, всем депутатам, больше тысячи обращений. Конечно, мнение жителей важно. И вообще бы перед голосованием я бы провела всё-таки общественное обсуждение».
 


По мнению вице-спикера областного парламента, для правильной оценки закона также нужно выслушать врачей и эпидемиологов. И лишь после этого принимать решение. Но пока подобные меры в регионе никто не предпринял.