Перейти к основному содержанию

Вопрос о переносе иркутского аэропорта в Позднякова планируется решить до конца года

29 ноября 2021 Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/ig3FgWhAqxQ

Об ограничениях, связанных с коронавирусом и не только, шла речь сегодня в ходе итоговой пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева по итогам года. Одной из центральных тем разговора стала ситуация с переносом аэропорта Иркутска за черту города. Глава региона подчеркнул, что это стратегическая задача для областного правительства.

Вопрос переноса аэропорта из столицы Прибайкалья обсуждается уже более 30 лет. Всё это время камнем преткновения был выбор площадки под воздушную гавань. В далёком 2010-м региональные власти решили остановиться на участке около села Позднякова в Иркутском районе. Однако процесс согласования так и не был завершён. Но на сегодняшний день получено предварительное одобрение в Министерстве обороны России. До конца же года вопрос планируют решить окончательно. А с 2022 привлечь инвестора, который займётся разработкой проектной документации и получением положительных заключений Главгосэкспертизы. Завершить данную работу планируется до 2025 года. После этого проект нового аэровокзала будет передан в Федеральное агентство воздушного транспорта.

 

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«А дальше всё идёт по указу президента, там чётко всё сформировано. Что инвестор должен построить новый аэровокзальный комплекс, Росавиация должна нас включить в федеральную программу «Транспортное развитие РФ», наш аэродром. Мы должны создать условия подъездных путей и коммуникаций для функционирования этого аэродрома. Это период 2025–2028 годы».