Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

В Иркутской области осудили ещё нескольких участников видеообращения против введения системы QR-кодов

В Иркутской области осудили ещё нескольких участников видеообращения против введения системы QR-кодов. Речь идёт сразу о трёх активистах из Усолья-Сибирского.

Напомним, жители города записали видеообращение к губернатору и заксобранию региона ещё в прошлую субботу, 20 ноября. Перед самыми съёмками задержали одного из инициаторов акции – Михаила Ожиганова. Позднее его оштрафовали на 150 тысяч рублей, в том числе за ролик с обращением к президенту, который записывался в Иркутске. Следом повестки в суд получили ещё трое усольчан: Дарья Дорогова, Амид Расулов и Анастасия Юрченко. Их обвинили в проведении публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления. Суд назначил активистам административное наказание: девушкам присудили штрафы по 20 тысяч рублей каждой, а мужчине – 40 часов обязательных работ.

 

АМИД РАСУЛОВ, житель Усолья-Сибирского:

«Конечно, с этим решением я никак не могу согласиться, потому что я считаю, что обращения граждан России к чиновникам любого уровня не могут считаться преступлением. Я, безусловно, намерен оспорить это решение, хотя я предполагаю, что оно не будет изменено. Если для того, чтобы обратиться к губернатору, к депутатам, нужно заплатить такую цену, пойти и убирать снег, то я с радостью готов это сделать».
 

А пока споры о необходимости QR-кодов и их эффективности в борьбе с коронавирусом продолжаются, сама пандемия в Прибайкалье не сбавляет обороты. За прошедшие сутки ковидом в нашем регионе заразились 599 человек. 419 наших земляков победили болезнь, а 29 скончались. 26 – непосредственно от коронавируса, трое – от сопутствующих болезней.