Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Урок по безопасности на льду провели для иркутских школьников

Пока говорить о выходе на лёд даже в разрешённых местах рано. Ведь этих мест как таковых ещё нет. Из-за тёплой погоды ледостав на реках Прибайкалья идёт позже обычного. Неокрепшая поверхность таит в себе массу опасностей. Почему не стоит пренебрегать правилами, расскажем далее.

Секунда – и человек с головой уходит под воду из-за треснувшего льда. Хорошо, что это – всего лишь учения. Такой показательный урок спасатели провели сегодня для иркутских школьников. Впечатлить ребят им точно удалось.



ВЕРОНИКА ФИЛИППОВА, ученица 4 класса:

«Отбило у меня желание выходить на лёд. Потому что не знаешь, что может быть подо льдом, и насколько лёд толстый».


 

Впрочем, задача спасателей была не напугать детей, а рассказать им о правилах безопасности, последствиях и способах спастись самим или даже спасти другого.

 


АЛЕКСАНДР ТРОЙНИН, начальник службы по делам ГО и ЧС МКУ Иркутска

«Безопасный город»: «Сегодня провели занятие по вопросам, как правильно обращаться по номеру 112, какие мероприятия докладывать оперативным дежурным, продемонстрировали средства спасения на воде аварийно-спасательной службы».
 



В частности, сегодня специалисты использовали спасательный трапик, по которому безопасно ползли по тонкому льду. А также «конец Александрова» – верёвку, с помощью которой пострадавших вытягивают из воды. Такие уроки проходят в рамках акции «Безопасный лёд».

Разные мероприятия проводят и в других городах. Например, в Усолье-Сибирском река уже замёрзла, но лёд всё ещё недостаточно прочный, поэтому инспекторы ГИМС регулярно проверяют водоёмы.

 


ИГОРЬ КОНОВ, старший инспектор ГИМС, г. Усолье-Сибирское:

«В этот период мы делаем более усиленные мероприятия, чаще находимся на патрулировании. Ребятишки бегают там, играют, выходят на лёд, и мы за этим следим. И призываем народ, чтобы тоже за этим следили, помогали».
 


Встречающимся жителям инспекторы раздают памятки о поведении на воде. Кроме того, специалисты бурят лунки и замеряют через них толщину льда.

Но если на некоторых водоёмах жители на свой страх и риск уже выходят на лёд, то говорить о том, когда по нему смогут ездить автомобили, ещё рано. По словам гидрологов, ледостав в этом году начался позднее обычного. Потому и говорить о сроках открытия переправ рано. На то, безопасен ли уже лёд, влияет множество факторов.

 


АНДРЕЙ КАРЕПОВ, врио начальника центра ГИМС:

«Стоячая вода, определение глубины, проточная вода, скорость течения, состояние температурного режима, имеется ли на льду снежный покров. И временные параметры: начало осенне-зимнего периода или окончание. По каждому водному объекту определение безопасной толщины льда индивидуально».
 


Поэтому определить на глаз, безопасна ли дорога, нельзя. Специалисты просят жителей несколько раз подумать, действительно ли им нужно пройти по тонкому льду.