Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

"А у нас во дворе": двор под контролем на улице Красных Мадьяр

Строительство новых домов в Иркутске происходит постоянно. Но всё реже застройщики задумываются о благоустройстве на придомовых территориях. Именно поэтому программа «Новости по будням» запустила рубрику «А у нас во дворе», которая уже успела стать традиционной. Сегодня наша съёмочная группа отправилась в центр Иркутска, чтобы изучить необычный двор на улице Красных Мадьяр. Что из этого получилось, узнаете прямо сейчас.

 

АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«Практически для каждого жителя Иркутска уровень благоустройства его придомовой территории играет важную роль. И, конечно, необходимо его ежедневное поддержание. Но для горожан на улице Красных Мадьяр это, похоже, является одним из ключевых условий проживания здесь.


По всему двору мы видим таблички с грозными предупреждениями. Например, только заезжая, мы сразу натыкаемся на баннер, сообщающий, что выгул собак запрещён. Ведётся видеонаблюдение и даже предусмотрен штраф в полторы тысячи рублей.
 

Примечательно, что пешеходных дорожек здесь нет. Поэтому для безопасности люди ходят либо вдоль дороги, либо через детскую площадку, которая, кстати, здесь не в самом плохом состоянии.
 

Где-то бы не мешало освежить краску, но это не критичное замечание, самое главное, что всё отлично закреплено. На площадке имеется горка, песочница, качели, карусели и даже теннисный стол. Но это скорее для детей помладше. Для детей по старше здесь есть крыши гаражей.
 

Благо, за ними здесь есть постоянный контроль, ведь над каждым подъездом установлены камеры видеонаблюдения.
Причём контроль здесь не только над детьми, но и над лавочками. Каждая из них привязана крепкой проволокой к ограждению.

 

Для физического развития детей здесь есть даже спортивная площадка. На ней дети могут играть в волейбол, баскетбол или футбол. Правда, её состояние вызывает вопросы. То ли из-за активного использования, то ли из-за того, что она просто мешала проходу людей, на ограждении не осталось живого места.
 

Кстати, выброс мусора на спортивной площадке запрещён, о чём нам снова сообщает предупреждающая табличка, правда, о её пределах ничего не сказано. Но такая мусорная проблема видна только посреди двора. За придомовой территорией люди стараются следить.


Видно, что своими руками, но горожане постарались украсить зелёные зоны. Здесь всё «усыпано» клумбами из покрышек разных размеров, цветов и даже есть арт-объекты в виде лебедей.
 

Но вот чего действительно не хватает в этом дворе, так это парковочных мест. Из-за этого установили даже специальный предупреждающий знак, сообщающий, что стоянка здесь разрешена только для жителей 74 дома, и даже предусмотрен штраф в 5000 рублей.
 

Посетив этот двор на улице Красных Мадьяр, можно сделать вывод, что здесь живут очень сплочённые люди, которые любят вести контроль над своей территорией. Местами двору, конечно, не хватает благоустройства, но это скорее вопросы к управляющей компании».