Перейти к основному содержанию

Посты в интернете всё чаще становятся поводом для возбуждения дел в Прибайкалье

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/PoxeCNg1m58

Автоматически вычислить анонимных пользователей интернета вряд ли получится. Поэтому этим занимаются специальные службы. Ведь некоторые жители Прибайкалья нарушают реальные законы в виртуальном мире. И за это их нередко привлекают к ответственности. О последних таких случаях и последствиях узнаете в материале Дарьи Эйвазовой.

Небо в клеточку на три года за посты в интернете. Именно в такой ситуации оказался 25-летний житель Братска. На своей странице в соцсетях мужчина призывал к экстремизму и оправдывал теракты. На сообщения обратила внимание ФСБ. Братчанина задержали и этапировали в Хабаровск, где военный суд вынес ему приговор. Посты в интернете всё чаще становятся поводом для возбуждения дел в Прибайкалье. Ведь не все жители региона понимают, что за свои слова, пусть и в сети, нужно отвечать.
 


ДАРЬЯ ЛОКИС, юрист:

«Интернет-реальность и виртуальный мир также попадает под действие тех же нормативно-правовых актов, по крайней мере, поведение людей в интернете, что и поведение людей в обычной нашей жизни».
 


Соответственно, за неосторожные высказывания в виртуальном мире можно получить реальное наказание. Так, в сентябре иркутянку оштрафовали на 25 тысяч рублей за ссылку на ЛГБТ-чат, куда она приглашала подростков. Суд счёл это пропагандой нетрадиционных отношений среди детей. Вину девушка признала, ссылку удалила. Ещё один иркутянин заплатит за высказывания в интернете 10 тысяч рублей. В комментариях он унижал людей по национальному признаку. Ответственности юноша не боялся, так как писал анонимно и считал, что его не найдут. Однако сейчас каждый человек оставляет за собой цифровой след. Это служебная информация, которая остаётся в сети: время выхода в интернет, сайты, IP-адрес и многое другое.
 


АЛЕКСАНДР ЧУМИЛИН, руководитель Центра компетенций по кибербезопасности ИРНИТУ:

«Связав вот эти данные, у нас получается цифровая копия человека. И если даже человек натягивает на себя маску секретную, прячется под ником, то всё равно его действия как человека могут соединиться с его цифровой сущностью. И таким образом можно понять, что именно какой-нибудь mike01 – это, допустим, Максим Иванов».
 


К слову, наказание можно понести не только за какой-то резонансный пост, который привлечёт внимание специальных служб. Любой пользователь интернета, который счёл ваше сообщение, пост или комментарий оскорблением, тоже может написать на вас заявление. Например, в ноябре жителя Ленинского округа оштрафовали за оскорбительные сообщения в мессенджере. И это не единичный случай.
 


ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора по региону по взаимодействию со СМИ:

«Также по постановлениям прокуратур Октябрьского и Куйбышевского районов города Иркутска к административной ответственности за оскорбление привлекались граждане, которые допустили неподобающее обращение с медицинскими работниками и врачами».
 


Но важно понять и то, почему люди в интернете ведут себя иначе, чем в жизни. По мнению психолога, основная причина – иллюзия безнаказанности. А также нереализованность в реальности.
 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«В реальности это зачастую люди, неуверенные в себе. И для них это такое очень благоприятное место для того, чтобы сливать свой негатив. Это может быть какая-то и злость на кого-то, на начальников, на мужа. Человек это сливает всё в другое совершенно пространство. А для своего какого-то референтного круга он остаётся прекрасным, хорошим».
 


К слову, одним из решений проблемы с анонимами могла бы стать регистрация в социальных сетях по паспорту. Такую меру в России уже предлагали ввести, но позже Роскомнадзор отказался от этой идеи. Но, возможно, не навсегда.