Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Проверка "Новостей по будням": хорошо ли чистят снег в иркутских парках и скверах

Насущной проблемой в Иркутске остаётся не только качество дорожного покрытия, но и уборка с него выпавших осадков. Эта тема будет всегда актуальна, но кажется, что ещё реже, чем на магистрали, спецтехника и дворники выходят в парки и скверы областного центра. Поэтому сегодня свою ревизию мест для прогулок горожан провела наша съёмочная группа. Смотрим итоги проверки.

Начисто убранные улицы Иркутска зимой можно встретить далеко не всегда. Чаще всего это касается мест отдыха. Вот и мы решили проверить, как на таких территориях обстоит дело. Вот, например, прогулявшись по площади Пятидесяти лет Октября, по-настоящему начинаешь удивляться порядку и чистоте плиточного покрытия. О недавних осадках напоминают только небольшие горки за пределами тротуаров.
 


— Здесь хорошо вроде бы убираются. И под скамейками снега нет. Так-то вроде чистенько, я дворником работала.
 


В Иерусалимской горе, она же бывший парк ЦПКиО, наблюдается аналогичная картина. Проходу пешеходов не мешает даже минимальный слой снега или гололедицы.
 


— Всё время тщательно убирают. Я хожу с шагомером и всегда хожу этим парком. Всё время. Мне он нравится.
 



А вот состояние Нижней набережной города немного отличается от тех зон отдыха, что мы посетили ранее. На обоих ярусах набережной снег убран хорошо. Но собран он, в отличие от парков, в небольшие кучи вдоль тротуара, а не вывезен или убран за его переделы.
 


— Работают они день и ночь. Просто убирают, может, не до конца, может, сил не хватает. Это же надо машину специальную. Bbobcat надо, а они вручную. Я считаю, они нормально работают.

 


Однако, как оказалось, оставлять снег у края тротуара не запрещено правилами: его можно сгребать в кучи до одного метра и оставлять там, где он не мешает проезду машин и проходу пешеходов. И несмотря на то, что в последний раз снегопад наблюдался только на выходных, рабочие и техника всё равно ежедневно осматривают территории.
 


АНТОН ТИТКОВ, исполняющий обязанности директора МКУ «Городская среда»:

«Практика такая, что, как только заканчивается снегопад, сначала проводится механизированная уборка, после чего ручным способом убирают то, что не может очистить техника. Это, конечно же, туда, куда техника не имеет права и не может заезжать. С проблемами мы не сталкиваемся, потому что снега ещё не так много выпало. Здесь одна из причин, это то, что пока не может установиться такая погода, которая отрицательно скажется на уборке».
 


Сейчас, по прогнозам синоптиков, ближайшие осадки ожидаются только к концу недели, поэтому у горожан есть время с комфортом погулять в парках и скверах.