Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

"Автохам": выпуск 329. Пешеходы-нарушители – серьёзная проблема на иркутских дорогах

На кону человеческая жизнь, когда речь идёт про переход дороги в неположенном месте. Как с этим обстоят дела в Иркутске, расскажем в рубрике «Автохам».

Одни лавируют между едущими автомобилями, другие с низкого старта перебегают асфальтовое покрытие. Такая ситуация регулярно наблюдается в районе автомобильного рынка на Карла Маркса. Водители здесь и не обязаны никого пропускать, потому что зебр нет. По этой же причине, так как летать пока не научились, люди и преодолевают проезжую часть в неположенных местах. Чем возмущены не меньше тех, кто за рулём. И предлагают своё решение этой дорожной проблемы.
 


ИРИНА ГОНЧАРЕНКО, жительница Иркутска:

«Перенести этот пешеход куда-нибудь сюда было бы намного удобнее. Чтобы как-то обратили на это внимание. Потому что до пешехода в основном не идут, идут вот здесь, и создаются аварийные ситуации».
 


На аварийные ситуации с участием пешеходов центр Иркутска, к сожалению, богат. Не все могут выдержать испытание временем в ожидании зелёного сигнала светофора и преодолевают дорогу мелкими перебежками. Это ставит под угрозу как обычных автолюбителей, так и шофёров общественного транспорта и такси. А самое главное, что маршрут за некоторыми беспечными взрослыми повторяют несовершеннолетние.
 


ОЛЕГ МОСКВИТИН, житель Иркутска:

«Бывают взрослые, бывают дети, здесь непредсказуемая ситуация бывает. Обычно в аэропорту, на автовокзалах здесь все проходят по пешеходному переходу. Чаще всего бывает в центре города. Где оживлённая улица, тем больше тех, кто старается быстрее перебежать, не дожидаясь пешеходного перехода».
 


Чаще всего ДТП с участием пешеходов в центре города заканчиваются переломами и ушибами. Улицы узкие, так что сильно не разгонишься. Другое дело – отремонтированные автомагистрали с большим количество полос. На некоторых едва успел завершиться ремонт, а уже есть факты гибели.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Улица Трактовая. Здесь в этом году установили разграничительные отбойники. Но, несмотря на такие меры безопасности для водителей и пешеходов, возможность быстрее и коротким путём добраться до продуктовых складов, остановки общественного транспорта и АЗС пересиливает здравый смысл. Ровно год назад житель областного центра решил в этом месте перелезть отбойник и перебраться на ту сторону дороги. Но эта попытка закончилась трагически, мужчина погиб под колёсами автомобиля».

 

Это, конечно, случаи единичные. И всё же важно помнить, что дорога – место повышенной опасности. Правда, таким его зачастую делает необдуманное, глупое и самонадеянное поведение людей.