Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Двух жителей Усолья-Сибирского судят за участие в съёмках ролика против QR-кодов

Двух жителей Усолья-Сибирского судят за участие в съемках ролика против QR-кодов. 20 ноября активисты вместе с другими горожанами сняли видеообращение к губернатору и заксобранию Иркутской области. Съёмку обращения сочли митингом.

На Дарью Дорогову и Амида Расулова составили протоколы за организацию публичного мероприятия без уведомления властей. И уже сегодня утром усольчан вызвали в суд. Но общественники добились переноса заседания на завтра. Также на допрос вызывали ещё одну участницу видеообращения – Анастасию Юрченко. Но если усольчан суды только ждут, то одного из организаторов видеообращения – Михаила Ожиганова уже оштрафовали на 150 тысяч рублей. Причиной стал не только усольский, но и иркутский ролик от 13 ноября, где горожане обращались к президенту с просьбой отменить QR-коды. Мужчину задержали в понедельник вечером, а сам суд состоялся во вторник.

 

ВИКТОР ГРИГОРОВ, адвокат:

«Статья, по которой назначено административное наказание в виде штрафа, это повторная организация митинга. В связи с тем, что он не является ни организатором, ни митинга никакого нет, со стороны защиты убеждение, что нет никакого нарушения закона в том, что делал Михаил. В настоящий момент решение суда не вступило в законную силу. Готовим жалобу».


 

Влияет ли на это введение QR-кодов или нет – неизвестно, но жители Прибайкалья активно вакцинируются. Только за сутки первый компонент вакцины поставили больше 11 тысяч человек, а второй – почти 8 тысяч жителей. Тем временем в Прибайкалье всё ещё растёт число заражённых коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки в регионе выявили 601 заболевшего. 365 наших земляков выздоровели. Ещё 30 человек скончались.