Перейти к основному содержанию

80 лет исполнилось одному из старейших предприятий Восточной Сибири

https://www.youtube.com/embed/HEr2HkOA59Y

Установки для бурения и детали для гигантских шагающих экскаваторов – всё это изготавливают на одном из старейших предприятий Восточной Сибири – Черемховском рудоремонтном заводе. Недавно ему исполнилось 80 лет. Чем сейчас живёт предприятие и в чём его ценность, расскажем в следующем материале.

Стальные зубья приводят в порядок, чтобы они могли и дальше работать на угольном разрезе. На Черемховском рудоремонтном заводе возвращают к жизни самое разное горное оборудование. Предприятие – одно из старейших в стране. На днях исполнилось 80 лет. Завод был создан в непростом 1941-м. Уголь тогда был очень важен. Объём добычи вырос в несколько раз. И важно было быстро приводить в порядок технику с карьеров. Традиция работать быстро и надёжно сохранилась и почти век спустя.
 


— Сколько служить потом будет? Гарантия 1 год. Но они работают и по 5 и по 7 лет. В зависимости от эксплуатации.
 


Сегодня на заводе трудятся почти 300 человек. Здесь есть целые династии. Свою карьеру именно с рудоремонтным заводом связывают сегодня многие жители Черемхова и района. Это одно из ключевых предприятий для экономики Иркутской области, как и другие подразделения «Востсибугля». И в юбилей слова благодарности лично от главы региона – ещё одно этому подтверждение.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Сегодня вся сила в человеческом потенциале. Всё остальное у нас должно случиться, получиться, и я уверен, что впереди у вас хорошее будущее».
 


Сегодня на заводе в приоритете ремонт деталей для экскаваторов. Причём любых моделей. Замену сотрудники завода проводят, что называется, в полевых условиях – прямо на разрезе. Параллельно освоили изготовление изделий по индивидуальным заказам. Выполняют специалисты работы и по модернизации электрической части экскаваторов. В общем, 80 лет для Черемховского рудоремонтного завода – это начало нового этапа развития.
 


ЕВГЕНИЙ МАСТЕРНАК, генеральный директор компании «Востсибуголь»:

«В 90-е годы было достаточно много потрясений. Большое количество предприятий было закрыто, а завод продолжает работать. Заканчиваем годовые ремонты как горного оборудования, экскаваторов, так и обогатительной фабрики. Поэтому сейчас здесь в прямом смысле этого слова жарко».
 


В этих цехах сегодня есть всё, чтобы выполнять ремонт самого сложного уровня. А значит за стабильность на угольных предприятиях региона можно быть спокойными, ведь у них есть надёжный тыл.

 

00
00
00
00