Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Рост цен на продукты питания продолжится в декабре в Иркутской области

В продуктовые магазины иркутяне пока что можно попасть без QR-кодов. Только вот цены в них горожан совсем не радуют. Цифры растут буквально каждую неделю, что серьёзно бьёт по кошелькам людей. Тем временем эксперты прогнозируют рост цен ещё на 20 процентов. С чем это связано и как можно сэкономить в столь сложные времена, сегодня выясняла Дарья Эйвазова.

Как на дрожжах в Иркутске растут, увы, не зарплаты, а цены на продукты. И это всерьёз беспокоит жителей, ведь на питание уходит большая часть дохода.
 


ЛЮДМИЛА ЛИХАНОВА, иркутянка:

«Всё дорожает: и молоко дорожает, и хлеб дорожает, все необходимые продукты тоже очень дорожают, рыба дорожает. Каждую неделю придёшь – уже другие цены: выше и выше, и выше».

 

 

АЛЕКСАНДР МОЛОКОВСКИЙ, иркутянин:

«Не успеют нам добавить, допустим, добавления, если идут всеобщие, то эти предприятия, которые торгуют, они уже поднимают цены».
 


Как оказалось, нынешние цены не предел. Российские эксперты заявили, что в декабре продукты питания могут подорожать сразу на 20 процентов. Особенно кондитерские изделия, фрукты и овощи. На это влияет сезон, ведь хранить продукты зимой затратно.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«На отопление помещений используется большое количество электроэнергии. Соответственно, как только на улице становится холоднее, сразу же все цены начинают идти вверх. По динамике до конца года мы увидим, скорее всего, подорожание стоимости товаров на основные какие-то пункты, то есть будет дорожать у нас молочная продукция, будет дорожать у нас мясная продукция».
 


Из-за роста цен иркутяне ищут разные способы экономии. И не все из них положительно сказываются на питании и, соответственно, здоровье.
 


АЛЛА ЕРШОВА, иркутянка:

«Уменьшаем рацион, уменьшаем корзину. Приходится экономить на количестве, не хочется пока что экономить на качестве, на китайском, поэтому вместо килограмма берёшь полкилограмма».
 

 

ГАЛИНА МИСЮРКЕЕВА, иркутянка:

«Сначала пройдусь, посмотрю, какие цены. И потом выбираю, что купить».
 


Чтобы не экономить на качестве, эксперты рекомендуют покупать овощи и фрукты на овощебазах. Это окажется дешевле на 20–30 процентов. Кроме того, на помощь могут прийти современные технологии.
 


СЕРГЕЙ ПУЗЫРЁВ, финансовый советник:

«Активно сейчас развивается у нас в области доставка еды из разных магазинов. Можно в определённом супермаркете, гипермаркете посмотреть товар, который вас интересует, по более выгодной цене, собрать этот перечень, отправить курьеру по сайту. Вам привезут эту доставку, и, опять же, вы сэкономите порядка 20–30 процентов».



А ещё эксперты советуют заранее постепенно покупать к новогоднему столу не скоропортящиеся продукты. Так праздники меньше ударят по карману. Особенно если успеть сделать это до очередного роста цен.