Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Мнения экспертов: приведёт ли ужесточение антиковидных ограничений в регионе к массовому возмущению населения

Людей сейчас волнует перспектива ввода новых ограничений. Например, тех, что уже появились в Татарстане. Там привели в действие систему QR-кодов в общественном транспорте. А в Ханты-Мансийском автономном округе введён режим обязательной самоизоляции для невакцинированных граждан. Всё это уже привело к массовым конфликтам и возмущениям. И кажется, что остался буквально один шаг до протестов и беспорядков. К тому же, возможно, вскоре такие же ограничения доберутся и до Иркутской области. А чем всё это может обернуться, мы сегодня пытались узнать у экспертов. Им слово.

 

ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист:

«Исков не будет много. Это показывает опыт и предыдущего объявления непонятно чего в стране в прошлом году. Не стало больше исков. Я думаю, что это приведёт к тому, что граждане будут больше объединяться. Как мы видим Якутию, как мы видим Усолье, как мы видим Братск. Объединяться будут в группы и пытаться находить законные способы для того, чтобы выразить своё мнение».


 

 

ЕЛЕНА СТРУК, социолог:

«Мы уже почти 30 лет живём в атмосфере совершенно другого общества, не такого, как было раньше. И у людей страх, страх возращения обратно, страх возращения туда, в 30-е годы 20 века, они этого боятся, и они сопротивляются этому. Я думаю, что да, мы увидим, что кто-то пойдёт выступать и довольно серьёзно, то есть возможна непрогнозируемая ситуация, кто-то, как правило, отсидится, потому что в семьях часто кто-то вакцинирован, кто-то не вакцинирован, где-то есть доставка, то есть люди вполне могут пересидеть этот период».


 

 

ИВАН КОЛОКОЛЬНИКОВ, историк:

«Исторически Сибирь всегда была свободолюбивым краем. Если у нас будет так жёстко, как в Татарстане, то у нас, конечно же, не избежать каких-то волнений. Можно констатировать, что в Сибири самый такой запоминающийся случай манифестации, возражений – это 1905 год, когда потом против сибиряков были двинуты карательные отряды. Очень показательно, но это было связано больше не с ограничениями, а наоборот, с либерализацией. Такие товарищи революционно настроенные распространяли в обществе, что этого недостаточно, надо бунтовать, надо возражать, но поскольку в Сибири вот такие корни, мне думается, опасненько у нас как раз с qr-кодами перебарщивать».