Перейти к основному содержанию

Две организации из Иркутской области признаны иностранными агентами

https://www.youtube.com/embed/0kHEwDVtPsM

Стали жертвами сложных юридических нормативов. Министерство юстиции Российской Федерации признало иностранными агентами сразу две организации из Иркутской области.

Одна из них – общество с ограниченной ответственностью «Честные выборы»*. Вторая организация, попавшая в реестр СМИ-иноагентов – фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов»**. Учредителем обеих организаций является историк и общественник из областного центра Алексей Петров, который ранее также по решению Минюста был признан иностранным агентом. Собственно, этот факт и мог послужить возможной причиной включения организаций в соответствующий реестр.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ***, политолог, историк:

«У нас нет не только какого-то иностранного финансирования, у организации нет даже никакого российского финансирования. На счёте лежало около 1000 рублей, которые мы положили как учредители, для того чтобы оплатить, что вот открыли счёт. Пока я не знаю, что будет, потому что мы пока провели только консультацию внутри правления организации, ещё не собирались, не обсуждали наше будущее. Но могу сказать, что пока все настроены работать дальше. И я предполагаю, если такое решение будет принято, то будет большое судебное исковое заявление, и это будет история, которая может продлиться на очень долгое время».

* ООО «Честные выборы» признано в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

*онд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов» признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

***Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.