Перейти к основному содержанию

Пикеты против введения системы QR-кодов прошли в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/pVs_sugNF1k

Очередная волна пикетов и демонстраций против введения системы QR-кодов прошла в Иркутской области. Акции несогласных с введёнными ограничениями прошли в 30 городах региона. Какие аргументы приводят люди и другие подробности протестного движения в Прибайкалье озвучим в первом материале выпуска.

 

— Мы, жители Усолья Сибирского, выражаем решительный протест. Мы против присвоения человеку цифрового клейма, направленного на ограничение прав граждан, унижение человеческого достоинства и разжигание социальной вражды.



Это видеообращение к губернатору и Заксобранию Иркутской области усольчане записывали со скандалом. Незадолго до начала съёмок организатора акции Михаила Ожиганова задержала полиция. Недовольные жители даже попытались отбить своего земляка и раскачать машину, в которой находился мужчина.
 



— За что, за что человека арестовали? А ну, вытаскиваем его!
 


Лишь после того, как общественник согласился добровольно проследовать в отделение полиции, люди успокоились и всё-таки записали видеообращение. В нём они выступили против системы QR-кодов.

Против сертификатов на минувших выходных выступили не только усольчане. Жители Иркутска, Братска и Саянска провели 30 одиночных пикетов. По мнению активистов, люди оказались в безвыходной ситуации.

 


МИХАИЛ ЕРМАКОВ, председатель регионального совета «Родительского всероссийского сопротивления»:

«Мы же не выступаем против вакцинации в принципе, мы также не выступаем против вакцинации от коронавируса. Проблема в чём? Проблема в том, что добровольная вакцинация превращается в обязательную, принудительную, с угрозой потерять работу, оказаться без средств к существованию и так далее».
 


Непростая ситуация в связи с введёнными ограничениями сложилась и в совершенно неожиданной сфере. Адвокаты и юристы Иркутской области не могут попасть к своим подопечным в СИЗО и тюрьмы без QR-кодов. При этом исправительные учреждения не входят в число мест, где по указу губернатора Прибайкалья требуется сертификат. По мнению специалистов, отсутствие связи с подзащитными может привести к срывам следственных действий. Надзорные органы уже заинтересовались проблемой.
 


ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора по региону по взаимодействию со СМИ:

«В прокуратуру Иркутской области обратился президент региональной адвокатской палаты. По его обращению организовано проведение тщательной проверки изложенных доводов, в ходе надзорных мероприятий будет дана правовая оценка законности принятых решений».
 


Впрочем, некоторые правозащитники считают, что у QR-кодов в исправительных учреждениях есть своя цель. Вот только это не санитарная безопасность.
 


ВИКТОР ГРИГОРОВ, адвокат:

«Создаются любые препятствия, даже незаконные, чтобы как можно меньше допустить защитника к общению со спецконтингентом. И сейчас, имея какую-то псевдолегитимную основу для такого ограничения, безусловно, сотрудники будут противодействовать».
 


Как дальше будут развиваться события – предсказать сложно. Но очевидно, что социальное напряжение вокруг введённых в регионе ограничений лишь продолжает расти.