Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

"Центры помощи и спасения" в регионе приняли более 10 тысяч больных коронавирусом

Тысячи жителей Прибайкалья до сих пор проходят лечение и реабилитацию после встречи с коронавирусом. Помогают бороться с болезнью нашим землякам и в шелеховском «Центре помощи и спасения». История одной из пациенток и рассказы врачей о работе в красной зоне прямо сейчас в репортаже Даниила Седова.



— Сейчас как себя чувствуете?
— Слава богу, сейчас мне намного лучше.



И Елене Песковой есть с чем сравнивать. Уже два месяца 54-летняя иркутянка лечится от ковида в медцентре в Шелехове. Болезнь развивалась стремительно. За несколько дней вирус поразил 68 процентов лёгких. Осложняло лечение и ишемическая болезнь сердца. В итоге больше месяца женщина провела в отделении интенсивной терапии. Больше месяца Елена была буквально прикована к постели.
 


ЕЛЕНА ПЕСКОВА, жительница Иркутска:

«В реанимации я пролежала месяц и четыре дня. Это очень страшно...это словами не передать. Большие молодцы врачи. Они вытащили меня с того света. Было даже такое состояние несколько раз: у меня опускались руки».
 


Вытаскивать из такой эмоциональной ямы пациентов тоже приходится медикам. Многим из них приходится быть, по сути, психологами. Чтобы победить коронавирус и вытащить больного из кризисного состояния. Неслучайно этот госпиталь называется «Центр помощи и спасения». Самое современное оборудование – аппараты УЗИ, МРТ, централизованная система подачи кислорода.
 


ОКСАНА ВЕЛЬМ, главный врач Шелеховской районной больницы:

«Кислород – одно из лекарственных средств, которое помогает восстановиться и пережить ковид. Сейчас у нас мощности более 2500 литров в минуту. Это дополнительные кислородные станции, и второй источник – это запас, девять криоцилиндров».
 


Медцентр в Шелехове рассчитан на 120 мест. Сейчас они все заняты, даже пришлось развернуть дополнительные койки. Сегодня здесь лечатся 126 человек. Это пиковая загруженность. При этом даже в периоды снижения уровня заболеваемости в регионе в госпитале всегда лежали 90–100 больных. Поступают они сюда из разных городов и районов Иркутской области. И это помогает разгрузить другие медучреждения региона. «Центр помощи и спасения» в Шелехове был открыт почти год назад. Как и в Тайшете, и в Братске и ещё нескольких городах Сибири и Урала. Все госпитали построили в сжатые сроки по инициативе бизнесмена и общественника Олега Дерипаски. С момента запуска эти медучреждения приняли уже более 10 тысяч пациентов. В Шелехове 60 медиков в три смены обеспечивают круглосуточную работу госпиталя. И главный повод для радости у всех сотрудников один...
 


ЮЛИЯ БЕЛЬЧЕНКО, медсестра:

«Очень радуемся, когда пациенты выписываются, идёт положительная динамика».
 



Сейчас медики как никогда ждут и другой положительной динамики – снижения уровня заболеваемости, чтобы работа медцентров вошла в штатный режим. А, возможно, однажды, когда позволит эпидситуация, в госпиталях смогут помогать пациентам и с другими заболеваниями. В центрах помощи и спасения для этого есть всё необходимое.