Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

На чём быстрее и выгоднее ездить по Иркутску в зимний период

Сковывает льдом не только реки, но и дороги. Поэтому в Иркутске их посыпают противогололёдным материалом. На дорогах уже использовали 380 тонн реагента. Обработкой занимаются 26 специальных машин. Ещё 16 чистят тротуары и остановки от снега. За ночь его выпало достаточно, чтобы с утра в городе образовались пробки. Из-за чего иркутяне добирались на работу медленнее обычного. Мы попытались выяснить, на чём по городу быстрее и выгоднее передвигаться. Смотрим.

Выпавший за ночь снег уже частично убрали с дорог Иркутска. Но с утра горожане успели оценить все «прелести» зимней погоды.



ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Сегодня на работу добираюсь значительно медленнее, чем обычно. Из-за выпавшего снега водители стараются ехать аккуратно и неторопливо. Ну и к тому же по городу местами возникли пробки».


 

Общественный транспорт – самый дешёвый способ передвижения по Иркутску. Но, как правило, не самый быстрый. Поэтому многие иркутяне задумываются о покупке своей машины, поездках на такси или же об услугах каршеринга – поминутной аренды автомобиля. Сравнить все три варианта решили и мы. Расстояние между моим домом и работой – 8 километров. Маршрут будет одинаковым и для личного авто, и для такси, и для каршеринга. Рассчитаем стоимость каждой из этих поездок. Вариант первый – своя машина. Предположим, что расход авто – 10 литров на 100 километров. Бензин в среднем стоит около 50 рублей. На 8 километров мы потратим даже меньше литра. В денежном эквиваленте 40 рублей. Кажется, что совсем мало. Только вот машина требует ухода. А значит и трат на замену запчастей и автомобильных жидкостей.
 


СЕРГЕЙ ЛАПШИН, автомобилист:

«Перечень довольно-таки большой. Это масла, фильтры, охлаждающая жидкость. Если коробка-автомат, знают водители, и масла в редукторе. Потом колёса. Есть летние, есть зимние. Вот тоже расходы на это немалые».
 


Вариант второй – каршеринг. По данным одной из компаний по поминутной аренде машин, такой услугой пользуются 18 тысяч иркутян. Оплата рассчитывается по тарифу 8 рублей минута. Без пробок ехать 15 минут, по пробкам 25–30. Значит, потратить придётся от 120 до 240 рублей. Но чтобы пользоваться каршерингом, нужно иметь минимум два года водительского стажа. Это минус. Но есть и плюсы: вы не тратитесь на техосмотр, бензин и запчасти. А ещё это, оказывается, дешевле, чем наш третий вариант – такси.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Днём пробок в городе практически нет, поэтому стоимость такси от дома до работы и с работы до дома варьируется где-то в районе 230–250 рублей. Однако в утренние часы, когда дороги забиты машинами, и высокий спрос, стоимость может вырастать до 300 рублей, даже до 350 и иногда выше».
 


Но у такси есть свои плюсы – никакой ответственности за поездку пассажир не несёт. Подытожим. У жителей Иркутска достаточно вариантов, на чём добираться из пункта А в пункт Б. Лично для меня самым выгодным и простым вариантом остаётся общественный транспорт. Но если бы были права, то я бы ещё рассмотрела вариант каршеринга. Впрочем, каждый сам выбирает, что ему удобнее и выгоднее.