Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Татьяной Дамшаевой

Другая сторона туризма на Байкале – горы мусора. Это при том, что немало отходов оставляют не только туристы, но и местные жители. Как решить эту проблему, придумали волонтёры общественной организации «Мой Байкал». Они запустили проект «Экодесант». Добровольцы приезжали в посёлки и забирали оттуда вторсырьё на переработку. За год вывезено более 8 тонн отходов. И эта новость станет одной из центральных на уходящей неделе.

Команда волонтёров побывала в 14 населённых пунктах Иркутской области и Бурятии. Местные жители там мало знакомы с понятием «сортировка мусора». Поэтому активисты разъясняли людям, почему важно не выкидывать на общую свалку металл, стекло, макулатуру, пластик. Ведь их можно переработать. Это раз. А во-вторых, это позволит оградить Байкал от будущих свалок. Также добровольцы вручную сортировали принесённые жителями отходы, а после вывозили их на переработку в Иркутск, Ангарск или Улан-Удэ. Осуществить задумку удалось благодаря тому, что она была отмечена Фондом президентских грантов. Координатор проекта Татьяна Дамшаева поделилась подробностями акции, а также обсудила с нами другие важные события этой недели в рубрике «Обсудим».

В понедельник мы говорили о том, что иркутяне, которые выступают против введения системы QR-кодов, записывали видеообращению к президенту страны. В числе несогласных –предприниматели, выручка которых упала на 90 процентов.


ТАТЬЯНА ДАМШАЕВА, координатор проекта «Экодесант»:

«Я не могу с ними не согласиться, но, учитывая, какое сейчас положение, так скажем, не то что в стране, но и в мире, это нынешняя необходимость».

 

Во вторник мы рассказывали о новой тенденции в языке – использовании феминитивов. Авторка, блогерка, депутатка – эти слова режут слух, но, может быть, скоро они станут нормой речи.
 


ТАТЬЯНА ДАМШАЕВА, координатор проекта «Экодесант»:

«Я считаю, что это выбор каждого, как себя называть, в том числе и у женщин. Но и не проявлять агрессию в этом плане».
 


В среду стала известна страшная статистика: почти каждый второй автомобилист Иркутской области хоть раз садился за руль нетрезвым. Часто это приводит к авариям на дорогах.
 


ТАТЬЯНА ДАМШАЕВА, координатор проекта «Экодесант»:

«Это очень грустно, потому что люди подвергают опасности как себя, так и ещё и остальных жителей. Не стоит так делать».

 

Центральная и самая обсуждаемая новость четверга – в Иркутске на месте стадиона «Пионер» всё-таки могут появиться высотки. Хотя буквально этим летом шла речь о том, что спортивную арену восстановят, тем более в районе не хватает социальных объектов.
 


ТАТЬЯНА ДАМШАЕВА, координатор проекта «Экодесант»:

«Построить стадион новый, более совершенный, потому что это будет полезно как для подрастающего поколения, так и для жителей Иркутска. Мне кажется, что высоток более чем достаточно на данный момент».

 

Сегодня волонтёры общественной организации «Мой Байкал» подвели итоги акции «Экодесант». Добровольцы выезжали в посёлки рядом с озером и собирали отходы у жителей. Итог – более 8 тысяч  вторсырья отправилось на переработку.
 


ТАТЬЯНА ДАМШАЕВА, координатор проекта «Экодесант»:

«Планы на следующий год, конечно, продолжать это всё в том же ключе. Также работа с населением по экопросветительским мероприятиям, также и приём вторсырья. И мы надеемся, что будет больше фракций, особенно у пластика, у него очень много разновидностей».