Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Иркутские учёные работают над созданием лекарства от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Благодаря учёным развивается не только продовольственная промышленность, но и фармацевтическая. Немалый вклад в это вносят и специалисты из Прибайкалья. Так, сейчас учёные экспериментальной лаборатории из Иркутска работают над созданием лекарства от возрастных недугов. Вся информация у Анастасии Смирновой.

Это мутное зелье ни что иное как возможность для человечества забыть про такие возрастные недуги, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Учёные из экспериментальной лаборатории в Иркутске сейчас занялись поиском молекулы, которая станет основой инновационного лекарства. И ими был выбран мох, и совсем не случайно. Как отмечают специалисты, молекулы этого растения обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Причём воздействие на организм будет происходить не в виде инъекций или таблеток, а посредством нанесения лекарства на кожу.
 


ДЕНИС АКСЁНОВ-ГРИБАНОВ, заведующий лабораторией экспериментальной нейрофизиологии ИГУ:

«Экспериментальная работа уже началась. Это сейчас и литературный анализ, и работа с теми образцами мхов, которые мы собрали в осенний период, экстракция, это всё уже началось, это всё лабораторная работа. Процесс достаточно длительный. В данном случае мы говорим про научные поиски, соответственно, проект рассчитан на три года, и в течение трёх лет нам необходимо найти такие молекулы, которые как раз-таки при воздействии на кожу лабораторных животных будут обладать эффектом в отношении нервной ткани».
 


В лаборатории сейчас идёт адаптация помещений для работы, а также закупка необходимого оборудования. Такого как системы видеонаблюдения за лабораторными животными, биохимические экспресс-анализаторы и другая необходимая аппаратура. Всё это стало возможным благодаря грантовому конкурсу. Кстати, одно из его основных условий – привлечение к работе в лаборатории, студентов и молодых учёных. Так что это ещё и социальный проект.
 


МАРИЯ МОРГУНОВА, научный сотрудник:

«На данный момент у нас уже порядка пяти студентов постоянно находятся в лаборатории, те, которые работают, перенимают уже опыт, учатся новым методам. Я считаю, это очень правильная инициатива – поддерживать именно молодёжь в нашей стране. А задача более опытного поколения дать вектор, направить их правильно».
 


И, возможно, такие проекты позволят привлечь к науке ещё больше людей с полезными идеями и заинтересованных в совершенствовании фармацевтической системы не только региона, но и всей страны.