Перейти к основному содержанию

Восстановить или застроить? Многоэтажки могут появиться на месте бывшего стадиона "Пионер" в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/TNN1TVBvVWM

Начнём выпуск, пожалуй, с одной из самых обсуждаемых сейчас в Иркутске новостей. Появилась информация, что на месте бывшего стадиона «Пионер» построят... очередные многоэтажки. Вроде бы всё привычно, если бы не одно но. Буквально этим летом в городе власти говорили о том, что спортивную арену восстановят. Даже было онлайн-голосование среди иркутян о будущем территории. Мнение горожан – нужен спортобъект. В какой момент и почему что-то пошло не так, и есть ли вообще реальный повод для беспокойства, выясняла сегодня Юлия Шинкарюк.

 

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент:

«Пустырь в центре Иркутска – лакомый кусочек. Здесь можно возвести жилой дом или очередной торговый центр. Но раньше тут находился стадион «Пионер». Он пришёл в запустение после того, как здесь стали строить высотки. И теперь судьба этого участка весьма туманна».

 

Уже год местные активисты добиваются того, чтобы стадион восстановили. Люди записывали видеообращение к властям, общались напрямую с депутатами, писали посты в соцсетях. И их услышали. Летом на портале «Госуслуги» прошло электронное голосование по выбору объекта, который местные жители хотели бы видеть на этом месте.

Победил вариант «стадион». Но на днях пришла тревожная новость.

 


АЛЕКСАНДР КАЧИН, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

«Профильный комитет Думы города Иркутска, проигнорировав мнения граждан, выступил с решением об обращении к мэру города Иркутска Руслану Болотову с инициативой строительства на данном объекте двух многоэтажных блок-секций».
 


Спортивный объект этой инициативой вроде бы тоже предусмотрен. Но не стадион, а площадка площадью 560 квадратных метров. Для справки: сейчас на публичной кадастровой карте значится, что стадион «Пионер» занимает более 8 тысяч квадратных метров. В мэрии нам пояснили, что депутаты Думы с предложением изменить план по развитию данной территории к ним ещё не обращались. Поэтому планы на этот участок, по крайней мере пока, не изменились: тут по-прежнему должен появиться стадион. Району он необходим. Вокруг одни высотки и транспортная развязка. Мест для прогулок и занятий спортом не хватает.
 


— Гулять негде! Хотя бы какие-то лавочки, пусть ребятам сделают футбол, волейбол. Местные жители все возмущены. К кому только ни обращались и были, извините, депутаты здесь, когда выборы были, и мы тут все ратовали.
 


Ратовали за появление стадиона и люди, которые жили в этом районе полвека назад. Арена «Пионер» появилась в советское время и была местом притяжения. Жители возвели трибуны, поставили футбольные ворота.
 


АЛЕКСАНДР ШИРШИКОВ, заслуженный работник физической культуры России, профессор:

«Это своеобразная народная стройка была. Конечно, местная администрация в какой-то мере помогала, но это была идея людей, живущих там. Там ведь частный сектор был, это сейчас всё застроили. Самое оживлённое место было, более того, я вам скажу, в летнее время наша сборная команда по стрельбе из лука там проводила тренировки».  
 


А ещё чемпионат по русской лапте и соревнования среди иркутских школьников. Сейчас от стадиона осталось одно название. Территория обнесена забором, участок зарос травой и завален мусором. И надежды на то, что здесь всё-таки появится спортивная площадка, у местных активистов всё меньше.
 


ВЕРА ТРАЙБЕР, участница инициативной группы жителей района:

«Буквально вчера нам дали такой комментарий в личной беседе, что это очень привлекательный участок для застройки. Поэтому владельцы этого участка не хотят терять прибыль».

 

А стадион в одном из районов города вряд ли принесёт такую прибыль, как продажа квартир в многоэтажном доме. Возможно, поэтому местами Иркутск обделён социальными объектами и очень напоминает большой высотный муравейник.