Перейти к основному содержанию

Первый снегопад в Иркутске стал причиной сильной гололедицы

https://www.youtube.com/embed/uzgE89wYAJk

31 декабря всё ближе. Чтобы понять это, не нужно смотреть на календарь, достаточно просто выйти  на улицу. Так, накануне Иркутск накрыл настоящий зимний снегопад. Осадки продолжались в областном центре практически до самого утра и оставили неизгладимый след на улицах областного центра. Ревизию дорог и тротуаров столицы Прибайкалья после снега сегодня провела Анастасия Смирнова. Ей слово.

Такую картину в межсезонье жители микрорайона Берёзовый в своих дворах наблюдают регулярно. Постоянные аварии на заледеневшем покрытии уже не вызывают никакого удивления. Неожиданностью для горожан может стать, наоборот, их отсутствие, или, например, вовремя убранный снег.
 


ВИТАЛИЙ АБАЛАКОВ, житель Иркутска:

«Вот сегодня утром я выезжал, машину занесло возле верхнего магазина, там в баннер врезалась. Утром эвакуатор вытаскивал. Дороги чистят редко и посыпают очень редко. Обычно если снег идёт, дня два-три, то его под самый конец только почистят, когда уже сам снег начинает таять».
 

 

НАТАЛЬЯ КОНЮХОВА, жительница Иркутска:

«Ничего не подсыпано, как обычно. У нас проблемы всегда, каждый год одно и то же в Берёзовом. Как снег, так аварии везде, скользко, гололёд ужасный. Вот сама иду, не упасть бы с ребёнком на коляске».
 


Такая ситуация прослеживается не только на центральной, наклонной улице, но и возле придомовых территорий. А что уж говорить о тротуарах, которых, кстати, здесь не так уж и много. Но даже по ним чаще всего люди передвигаются с трудом.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«Чистых пешеходных дорожек мы здесь не нашли. Например, на этой видно, что снег изрядно притоптан, и не удивительно, если через несколько дней здесь образуется лёд».
 


Теперь в буквальном смысле отскребать вовремя не убранный снег будет намного тяжелее. Причём подобная проблема есть и в других дворах Иркутска. Рабочие и техника, похоже, решили оставить отдалённые районы «на сладкое» и пока навели чистоту преимущественно на центральных улицах города. Правда, качество уборки даже на уже очищенных дорожках устраивает далеко не всех иркутян.
 


ЛЮБОВЬ ГЕРОЕВА, жительница Иркутска:

«Здесь очень скользко. Снег вообще сегодня не убрали, понимаете? Вот по Карла Маркса хорошо идёт. А здесь совсем снег неубранный, хотя сегодня снега и не было с утра. Это со вчерашнего дня».
 


Но есть и исключения. Например, в Академгородке жители, наоборот, похвалили работу дворников за своевременную уборку снега. И действительно, по тротуарам и пешеходным зонам видно, что их убирают вовремя.
 


ВЛАДИМИР ХУАН, дворник:

«В принципе вовремя убираем. Лёд был бы, наверное, сейчас бы катались на коньках. Правильно ведь? Вот снег выпал, вот чистит Bobcat, я иду следом и убираю».

 


Хочется верить, что в скором времени такой дорожный арсенал дойдёт и до остальных районов города. И на магистралях и тротуарах областной столицы зима будет ощущаться лишь низкими температурами.