Перейти к основному содержанию

Повысить уровень жизни в муниципалитетах региона – одна из основных задач на 2022 год

https://www.youtube.com/embed/URMj8OdA3AM

Приблизить уровень жизни муниципалитетов к крупным городам области – одна из основных задач на 2022 год. Об этом заявили в правительстве региона. Городские и сельские поселения будут поддержаны субвенциями из бюджета Прибайкалья.

Первым делом планируется выявить районы региона, которым не хватает финансирования, а также оценить потенциал самих муниципалитетов. Для территорий, которые обеспечили прирост собственных доходов, увеличится объём премий из областного бюджета. Проблемные муниципальные образования получат списание задолженностей по бюджетным кредитам. Об этом и не только шла речь сегодня в ходе очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области, на которой, в частности, был принят бюджет региона до 2024 года. Первый заместитель губернатора Прибайкалья Константин Зайцев заявил, что приоритетной задачей на будущий год станет пересмотр подхода к поддержке муниципалитетов области. Кроме того, финансовые послаблению ждут районы, которые направят собственные средства на благоустройство территорий, модернизацию ЖКХ и дорожной инфраструктуры. На эти цели предусмотрены трансферты из областной казны в размере 77 миллиардов рублей.

 

КОНСТАНТИН ЗАЙЦЕВ, председатель правительства Иркутской области:

«И бюджеты и финансовое состояние муниципалитетов очень сложное. Поэтому мы 2022 год объявляем годом работы с муниципалитетами. Экономический и финансовый блок будет работать в том, чтобы выявить как возможности у муниципалитетов, так и посмотреть, каких денег не хватает муниципалитету для того, чтобы не только выживать, но и развиваться».