Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Всероссийская перепись населения завершена: совпадают или официальные и реальные данные о количестве участников?

Не 80 процентов, а все 100. Росстат заявил, что почти всё население страны поучаствовало во Всероссийской переписи населения. Но вот социологи говорят об обратном: настроение среди наших соотечественников такое, что явно не каждый был готов ответить на вопросы. Откуда тогда взялись такие цифры, и зачем вообще нужна перепись, расскажем в следующем сюжете.

В Иркутской области проживает 2 миллиона 375 тысяч человек. И, по данным Росстата, почти каждый прибайкалец принял участие во Всероссийской переписи населения. В федеральной службе заявили, что 99 процентов россиян предоставили свои данные. Но мы-то с вами знаем, что статистика и жизнь часто не совпадают.



ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент:

«Поэтому я опросила своих коллег, сотрудников телеканал НТС, и выяснила: из 33 человек только 8 приняли участие в переписи населения. К половине из них пришли переписчики, ещё четверо сами ответили на вопросы на портале Госуслуг. Так откуда взялись такие цифры? И с какими сложностями столкнулись переписчики? Давайте попробуем разобраться».




Попробовал в роли переписчика себя иркутский студент Павел. Он работал в Правобережном округе. Обойти парню нужно было около 300 помещений. К заданию он отнёсся ответственно, поэтому в некоторые квартиры, где сразу застать хозяев не удалось, возвращался по 2-3 раза.
 


ПАВЕЛ КИРПИЧЕНКО, переписчик:

«Первоначальная трудность, с которой мы сталкивались – это попасть в подъезд. Когда ты разговариваешь с человеком по домофону, ты не можешь подтвердить, что ты переписчик. Бывали действительно такие пожилые люди, которые говорили: вы нас обманываете, мы вас не пустим. Были люди, которые отказывались от участия в переписи, некоторые это объясняли тем, что они сидят на самоизоляции. Есть и молодые, и пожилые люди, которые говорили: я категорически не хочу принимать участие в переписи».
 


Но, видимо, не все переписчики были такими настойчивыми, как Павел. Потому что некоторые иркутяне не дождались человека с планшетом. Да и если бы дождались, отвечать на вопросы не стали.
 


ВЛАДИСЛАВ ФИЛИППОВ, иркутянин:

«Ко мне приходили дважды, два раза в двери оставалась записка. Я лично их не встречал, в квартиру я бы их точно не пустил. Мы все наблюдаем, как развивается ситуация в нашей стране. В принципе, политическая, связанная с коронавирусом, и определённое недоверие всё-таки присутствует. Недоверие и опасение, что это всё не просто так, слишком глубокие вопросы».
 


Раз есть иркутяне, которые не участвовали в переписи, возникает вопрос: почему Росстат заявил, что 99 процентов наших соотечественников прошли опрос?
 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог, историк (признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента):

«Цифра эта взята предварительно. Почему? Потому что вообще никто не знает, сколько у нас жителей России. Для этого перепись и проводится, чтобы примерно понимать, сколько нас, жителей Российской Федерации. Тем более после предыдущей переписи нас ещё несколько миллионов появилось за счёт того, что у нас новые земли появились. Поэтому это, скорее всего, пожелание, нежели реалии».
 


Сколько действительно человек приняло участие в переписи, и сколько в принципе людей проживает в стране, мы узнает только в январе. Тогда подведут предварительные итоги акции. А после учёные начнут работу с полученными данными. Да, именно учёным в первую очередь нужна информация о россиянах. Но почему-то нам мало кто разъясняет, для чего вообще нужна перепись.
 


НАТАЛЬЯ ЗУБАРЕВИЧ, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ:

«Это будет влиять на прожиточный минимум, как по-новому он считается, обеспеченность жильём наша будет как-то учитываться в планах по жилищному строительству, переписные данные бесценны, только с ними надо внятно и понятно работать, это не отчёты министерствам и ведомствам, где рисуй, не хочу, это реальная статистика, перепись очень важна. В социологии есть такой термин «респонс рейд» – это готовность отвечать на вопросы, так вот респонс рейд по переписи, боюсь, будет чудовищным. И опять будут брать кривые цифры».

 

А, между прочим, от этих цифр зависит наше с вами будущее. И если окажется, что итоги переписи не отражают современные реалии, то могут быть приняты неверные решения в управлении страной.