Перейти к основному содержанию

Запретить продажу любых ёмкостей с бытовым газом несовершеннолетним собираются в Иркутской области

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/yRfzoLsk7Q0

Ещё одна бессрочная проблема Иркутской области – детская токсикомания. Сейчас в среде подростков становится популярен так называемый сниффинг – вдыхание паров бытового газа. К чему это может привести и как в регионе планируют бороться за жизни и здоровье детей, расскажет Павел Жолудев.

 

— Дай глюки поймать. Глюки дай поймать! Глюки...
— Вау...

 


Эти жуткие кадры были сняты в Москве начала нулевых. Документальный фильм «Дети Ленинградского» рассказывал о проблеме токсикомании. Тогда пристрастие детей к вдыханию паров клея было повальным по всей стране и унесло тысячи жизней. Связывали это явление прежде всего с непростой социальной обстановкой.

Но прошло 20 лет, и в новой России снимают уже вот такие кадры.
То, что вы видите, называется сниффинг. Это новая и не менее опасная форма токсикомании, которая в последние годы набирает популярность среди детей.

Поэтому в Иркутской области власти планируют запретить продажу несовершеннолетним любых ёмкостей с бытовым газом. А чаще всего для сниффинга используют зажигалки и небольшие туристические баллончики.

 


ГАЛИНА КУДРЯВЦЕВА, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

«Данное явление распространено среди несовершеннолетних, в основном в возрасте от 10 до 17 лет. Бывает и младше. Купить практически в любом торговом объекте ребёнок может такой прибор. По мнению специалистов, сниффинг характеризуется привыканием и хронической интоксикацией. Ведёт к психическому и физическому расстройствам. К сожалению, в Иркутской области есть от вдыхания такого газа и смертельные исходы».
 

 

Всего же, по официальной статистике, за последние четыре года в России от данного вида токсикомании умерли уже 450 детей.
Тысячи находятся на этапе реабилитации. Однако, по мнению специалистов, одними лишь запретами проблему не решить.

Ведь дети всегда найдут новый способ сбежать от реальности. Искоренять нужно прежде всего причины этого самого бегства с помощью токсикомании.

 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Если родитель это обнаруживает, то ни в коем случае нельзя ругать ребёнка, потому что ребёнок почувствует себя ещё более психологически незащищённым, и состояние его ухудшится. Он потеряет всякое доверие. Поэтому здесь нужно разбираться, желательно со школьным психологом, что могло стать причиной, что могло спровоцировать, потому что зачастую ребёнок не открывается перед родителями».



Однако зачастую в нашей стране к профессионалам родители обращаются в последнюю очередь. И пока это не изменится, мы будем возвращаться к одной и той же проблеме.

Фото: https://pixabay.com/ru