Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Плюсы и минусы тёплого ноября в регионе

11 ноября Эйвазова Дарья

Неокрепший лёд или его полное отсутствие на водоёмах – результат тёплой погоды. Эту осень уже можно назвать аномально тёплой. Сначала отличился октябрь рекордными температурами, теперь удивляет ноябрь. Как это влияет на жизнь в Иркутской области, сегодня выясняла Дарья Эйвазова.

Ещё пару дней назад вода здесь была скована льдом. Но из-за тепла он не окреп. И когда река Витим поднялась, потрескался и поплыл. В итоге открытие зимней переправы в Бодайбо отложилось на неопределённый срок. Для жителей это критично, ведь они отрезаны от большой земли. Продукты и прочие товары им привозят с железнодорожной станции Таксимо на другом берегу. Конечно, местные предприниматели подготовились к ледоставу. Но не ожидали, что он может затянуться.



АЛЕКСАНДР ДУБКОВ, глава города Бодайбо:

«Ситуация такая нестандартная. Я не могу гарантировать, что через две недели мы сможем построить ледовую переправу. На период до нового года в городе имеются запасы горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов. Если переправа не будет построена до 16 декабря, ассортимент этих продуктов будет меньше. Естественно, это отразится на качестве».


 

Из-за тёплых дней в Иркутске также ещё даже не установился снежный покров. Беспокоит это в первую очередь садоводов: не пострадают ли кустарники и деревья от отсутствия осадков?
 


СВЕТЛАНА СИЗЫХ, кандидат биологических наук:

«Наши местные виды растений, древесно-кустарниковые особенно, они, конечно, уже сталкивались с такими ситуациями, ничего катастрофически страшного в этом нет. Если будут сильные морозы, – 20 ночью, и не будет снега, то травянистые растения, которые должны зимовать под слоем снега, могут подмёрзнуть».
 


Влияет погода и на уличную торговлю. Мясом и другими зимними товарами лавки похвастать не могут. Градусы выставить их не позволяют. Но продавцы находят в плюсовой температуре свои преимущества.
 


ВАЛЕНТИНА ТЕПЛЯКОВА, продавец:

«Нормально, тёплая погода, побольше овощами будем торговать, побольше капусты будет. А мясное ещё ничего не закалываем. Сало, градусов 15 когда уже морозы будут, будем выставлять. К декабрю только выставим».
 


Для большинства же обычных иркутян тёплая погода – это плюс. И повод лишний раз провести время на улице.
 


КРИСТИНА РОССОВА, иркутянка:

«Погода, с одной стороны, обманчивая, не знаешь, как одеться и детей одеть утром, вечером. А с другой стороны, это повод погулять подольше».
 


Тепло в Иркутской области ещё задержится. Но ненадолго. В скором времени синоптики прогнозируют похолодание.
 


ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«До конца текущей недели и на следующей неделе ожидается неустойчивая погода. В субботу и воскресенье теплее всего будет на юге региона. Значительное понижение температуры и порывистый северо-западный ветер мы ожидаем во второй половине следующей недели».
 


А ещё Иркутскую область ждёт небольшой снег. Впрочем, ноябрь у синоптиков считается переходным и нестабильным месяцем, так что он ещё может преподнести сюрпризы.