Перейти к основному содержанию

Информацию о возможном расселении Мамско-Чуйского района прокомментировали в правительстве региона

11 ноября 2021 Фёдоров Олег

Небольшие зарплаты и отсутствие работы. Эти явления знакомы жителям отдалённых районов Прибайкалья. Как итог – люди стремятся уехать оттуда. На фоне этого появилась информация, что в регионе планируют расселять Мамско-Чуйский район.

Мы попросили правительство региона прокомментировать это. Нами пояснили, что речь идёт о новой стратегии социально-экономического развития области. Её цель – сделать так, чтобы жителям было комфортно не только в крупных городах, но и в отдалённых муниципалитетах. Для этого необходимо создать точки притяжения, где люди смогли бы работать и развиваться. Касается это и Мамско-Чуйского района. Сейчас там проживает около 3,5 тысяч человек, а особых перспектив нет. Поэтому народ уезжает оттуда. И власти региона решают, как сделать район привлекательным для жителей.

 

НАТАЛЬЯ ГЕРШУН, министр экономического развития Иркутской области:

«Ни один район мы массово переселять не будем. Но то, что мы будем проводить работу по рассмотрению и оптимизации той структуры расселения населения, которое в настоящее время сложилось – это правда. Теперь экономика изменилась, мир меняется, и у нас появляется много других факторов, которые говорят нам о том, надо ли нам оставлять тут производство, можно ли здесь рассмотреть что-то новое или нет».