Многие заведения общепита оказались под угрозой закрытия из-за введения новых ограничений в регионе
С сегодняшнего дня в силу вступило ещё одно правило посещения общепита – наличие QR-кодов о вакцинации. Как на это уже отреагировали представители ресторанного бизнеса, знает Даниил Седов.
Вместо того чтобы встречать гостей, администратор ресторана Ярослав Михайлов занимается другими делами. Столы во время обеда в заведении пустуют, клиенты не торопятся их занимать. Такая картина во многих кафе и барах Иркутска. Причина – с сегодняшнего дня заведения общепита открыты только для тех, у кого есть QR-код как свидетельство о вакцинации от коронавируса. Если его нет, человека обслуживать не будут. Это уже сказалось на посещаемости кафе и ресторанов, а также на выручке персонала.
ЯРОСЛАВ МИХАЙЛОВ, администратор ресторана:«Мы готовились к этому, мы понимали, что это всё не скоро закончится. И пока была возможность, готовились – откладывали деньги на зарплату и аренду. Небольшой лимит есть, но надолго его не хватит. Если дальше так будет продолжаться, мы не знаем, что делать».
Такая ситуация сложилась не только из-за введения QR-кодов. Ведь старые ограничения по работе баров, кафе и ресторанов продолжают действовать. В первую очередь это касается заполняемости заведений и времени их работы. Вот и получается, что одни антиковидные меры легли на другие, и предприниматели всего региона оказалась загнаны в угол: людей всё меньше, как и способов заработать.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ, индивидуальный предприниматель:«Мы не понимаем, почему опять главным очагом считаются рестораны и учреждения культуры. Когда у нас остаётся несоблюдение людьми правил поведения при эпидемиологической ситуации в магазинах. И у нас остаётся главный очаг – это общественный транспорт».
Но в общественном транспорте действует только одно правило – ношение маски. Основные ограничения как раз коснулись ресторанного бизнеса. Из-за этого десятки людей, которые работали в этой сфере годами, ушли из профессии и возвращаться не планируют. Это привело к ещё одной проблеме – кадровый голод. При этом всех бед можно было избежать. В том числе за счёт согласованности требований. Например, если в заведении находятся привитые или переболевшие COVID-19, то, может, стоит снять для них ограничения по времени.
ПАВЕЛ ПОЛЯКОВ, президент ассоциации рестораторов и отельеров:«Если мы теоретически все вакцинированы, то давайте отменим ограничения по времени. А у нас ограничения по времени, и Роспотребнадзор предлагает ещё и с 20:00 сделать. Давайте тогда проще – закрывайте нас вообще. Платите компенсацию за то, что нас закрыли. Локдаун значит локдаун».
Понятно одно – любые ограничительные меры должны быть аргументированы и не должны загонять в угол. В противном случае может получиться так, что Иркутск – перспективный город для развития туризма – рискует остаться без ресторанного бизнеса. А это один из главных элементов туристической инфраструктуры.