Перейти к основному содержанию

Работники котельной в Братском районе массово увольняются из-за невыплаты зарплаты

https://www.youtube.com/embed/SB8cFElXiI4

А вот долги по зарплате работникам котельной в Братском районе стали поводом для проверки региональным Следственным комитетом. В селе Кобляково кочегары месяцами на получают заслуженные деньги. Дошло до того, что сотрудники написали коллективное заявления об уходе, а это может грозить срывом отопительного сезона. Все подробности узнаете в следующем материале.


Куски каменного угля размером с бордюрную плиту перед отправкой в печь нужно расколоть. Делают это работники котельной в селе Кобляково Братского района вручную. Защитный элемент спецодежды – верхонки, состоящие преимущественно из дыр, руки кочегаров никак не сберегают. Нет новых масок от дыма и сажи, а ведь труд в котельной не подарок для здоровья. Доплата за вредность на производстве – 4 процента. Но что от этого толку, если рабочие не видят зарплаты месяцами. Это обстоятельство побудило людей написать коллективное заявление об увольнении по собственному желанию. Оно уже ждёт своего часа.
 


ЮРИЙ ГУРЬЯНОВ, машинист-кочегар:

«Заработную плату вовремя не платят. По два, три, четыре месяца задерживают. Вот такие дела. В этот раз выплатили только за два месяца. Сентябрь прошёл, уже октябрь. Сейчас идёт ноябрь. За два месяца опять, получается, идёт задержка. До 20 ноября ждём, если никаких изменений не будет, заявления у нас написаны, мы останавливаемся и всё».
 


Всё упирается в низкую платёжеспособность местного населения, объясняют в администрации Братского района. Единственный источник дохода предприятия, которое обслуживает котельную – коммунальные платежи. А так как летом отопительный сезон прерывается, то и платить зарплату работникам просто не из чего. Решать проблему выплаты денег и изменения условий труда должна только коммерческая организация, в чьём ведении находится котельная. Однако руководство предприятия, видимо, привыкло решать только свои проблемы. С работниками предпочитает не общаться. Поэтому решение финансового вопроса на себя взял комитет ЖКХ районной мэрии.
 


ЕВГЕНИЙ ПИЩАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЖКХ администрации Братского района:

«На данный момент у нас происходит начисление за октябрь. При поступлении денежных средств будут закрыты долги за сентябрь и текущие платежи за октябрь, авансовые. По Кобляково долги населения на сегодняшний день составляют 530 тысяч рублей. Этих денег хватило бы для того, чтобы погасить долги по зарплате, которые имеются на текущий момент».
 



Долг перед каждым из 12 работников котельной за пару месяцев около 50 тысяч рублей. Деньги небольшие. И почему их вовремя не смогли выплатить, сейчас выясняют работники Следственного комитета, которые уже организовали соответствующую проверку. Огонь же в печи котельной продолжают поддерживать. Он обеспечивает теплом около тысячи жителей села. Так что свои обязательства перед простыми потребителями кочегары, в отличие от своего начальства, выполняют.

00
00
00
00