Перейти к основному содержанию

Старинную избу 17 века восстанавливают в Братске

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/6R1FSqUPGNk

В любую погоду трудятся мастера из Братска, чтобы сохранить памятники деревянного зодчества. Они изучают старинные технологии строительства, а затем реконструируют исторические постройки. В чём особенность таких зданий и где можно их увидеть, узнаете прямо сейчас.

Такой паз в брёвнах у мастеров называется лунным. С его помощью в старину ставили стены домов. Причём до 17 века такая округлая канавка располагалась в верхней части бревна, а не в нижней. А утеплением служил мох. Сейчас древние технологии строительства возрождают мастера из Братска. Они реконструируют памятники деревянного зодчества. Используют умельцы как старинные, так и современные инструменты.
 


ЭДГАР АДЖАТЯН, руководитель бригады по реконструкции избы приказчика:

«Выбирается паз-канавка, которая прорисовывается инструментом, который называется скрайбер. В старину это была черта. Просто две полосочки торчали, и процарапывался верхний контур бревна на нижний. Сейчас у нас инструмент более совершенный, удобный. Здесь есть метки, очень просто всё выставляется».
 


По старинным технологиям мастера восстановили уже несколько построек. Все они находятся в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня». Экспонаты демонстрируют то, как на Ангаре жили русские переселенцы и местные эвенки. В двух разных секторах музея расположены жилые, хозяйственные и культовые постройки. В том числе подлинные. У каждого здания своя история. Есть она и у избы приказчика Похабова, которую сейчас реконструируют умельцы. Зимой 1656 года в Братском остроге останавливалась экспедиция, шедшая на Амур. Для отряда из 200 человек построили зимовья. Когда экспедиция ушла, местный приказчик Иван Похабов разобрал избы и построил себе хоромы. Именно это здание теперь воссоздают мастера, используя исторические документы и сведения.
 


МАКСИМ ГЛУШЕНКО, заместитель директора Братского музея истории освоения Ангары:

«Там будут печи, устроенные по-чёрному, так как до XVII века это было очень характерно даже для изб приказчика, для канцелярии. Там будет стандартная русская планировка, маленькие слюдяные окошки, дымники для выпуска дыма, сделанные из дерева».  
 


Изба станет образцом жилищной казённой архитектуры XVII века. Когда мастера закончат строительство, музейные работники обустроят в ней экспозицию. Она-то и покажет посетителям, в каких условиях в те времена жил приказчик Братской волости.