Перейти к основному содержанию

Единственный поставщик бытового газа в регионе оказался на грани банкротства

https://www.youtube.com/embed/XKPtVi0GlKI

Продолжается чёрная полоса у газовой отрасли региона. Сейчас ситуация обострилась как никогда. Ведь на грани банкротства оказался единственный поставщик голубого топлива в области. Предприятие терпит многомилионные убытки. Чем это грозит населению, и как сохранить газ в Прибайкалье, выясняла сегодня Дарья Эйвазова.

Этот дом в столице Прибайкалья подключён к локальному газовому источнику – газгольдеру. Как и ещё 628 многоквартирных зданий в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском. А вот в Ангарске даже есть центральное газоснабжение, и к нему присоединён 951 дом. Но теперь все эти потребители рискуют и вовсе остаться без голубого топлива. Ведь его единственны поставщик – «Иркутскоблгаз» – оказался в предбанкротном состоянии. По предварительным подсчётам, убытки компании в 2021 году составят около 90 миллионов рублей.
 


СЕРГЕЙ ЦЫКУНОВ, заместитель генерального директора АО «Иркутскоблгаз»:

«На тяжёлую финансовую ситуацию повлияла прежде всего рыночная цена на газ, которая достигала у нас в августе-июле 72 тысяч за тонну, при том, что тариф для «Иркутскоблгаза» на уровне в 21 тысячу 380 рублей. Обществу пришлось покупать газ по цене почти в 4 раза дороже».
 


А продавать по фиксированным ценам, которые гораздо ниже закупочной стоимости. Дело в том, что с января 2019 года государство перестало регулировать цены на бирже. Из-за высокого спроса за рубежом газ у оптовиков взлетел в цене. Причём не только для иностранных, но и для отечественных предприятий. А вот регулирование тарифов для населения никто не отменял. Поэтому теперь местные поставщики голубого топлива покупают его по мировым ценам, а продают себе в убыток. Поднять цены для населения нельзя. Решать проблему нужно даже не на областном, а на государственном уровне.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Мне кажется, что наиболее правильным способом сейчас было бы субсидирование. Чтобы, допустим, газовые компании, которые поставляют в розницу газ, закупали бы его по цене на рынке, продавали бы его себе в убыток, а потом получали бы субсидию в разницу между покупкой и продажей плюс пару-тройку процентов в абсолютном значении».
 



Кстати, по такому пути уже попыталось пойти правительство региона, так как от газа зависит значительная часть населения Прибайкалья.
 


— В сентябре 2021 года правительством Иркутской области в отношении АО «Иркутскоблгаз» предоставлена субсидия для приобретения топлива для газгольдеров в размере 9,6 миллиона рублей. Субсидирование из областного бюджета данного вида деятельности продолжится.
 



Кроме того, региональные власти направили обращение в правительство страны. Они попросили изменить регулирование розничных цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения. Но начнёт ли государство снова контролировать оптовые цены на голубое топливо, пока непонятно. Да и текущие убытки предприятиям вряд ли возместят. Поэтому пока решения проблемы нет.