Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Всесезонный аэромобиль создал конструктор-любитель из Иркутска

Найти применение старым запчастям решил житель Иркутска. И создал необычную машину. Зимой это аэросани, летом – аэромобиль. С конструктором-любителем и его изобретением познакомилась Кристина Чиркова.

Эта машина на дороге может дать фору солидным иномаркам. Хотя её собрали не на заводе, а в небольшом гараже из подручных материалов. На создание аэромобиля у иркутянина Виктора Горохова ушло два года и 500 тысяч рублей. Некоторые детали он приобретал специально, а, двигатель, к примеру, позаимствовал у снегохода. В итоге получилась быстрая и всесезонная машина. Пока мужчина её никак не зарегистрировал, испытывает только загородом.
 


ВИКТОР ГОРОХОВ, конструктор-любитель:

«Надо детям, внуком что-то показать. На что я способен и так далее. Их к чему-то приучить. Вот эта вот мысль меня заставила подумать и соображать».
 


Конструировать машины Виктор Николаевич начал ещё в школьные годы. Тогда и собрал первый подобный аэромобиль. И даже ездил на нём в школу. И спустя полвека решил снова повторить успех. Правда, в этот раз ему помогали внуки и сыновья. Их инициалы инженер взял в название своего авто.
 


— Все изобретатели названия придумывают. И я тоже решил. Недолго ломал голову. В конце концов решил назвать «ВИГОЛ». Вроде и звучит как-то, но боле-менее приятно, я думаю. А буквы означают имя моё, сына старшего и младшего.
 

 

 

КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент:

«Эта кабина, в принципе, напоминает автомобильную. Здесь есть руль, педали тормоза и газа, ручник, поворотники, фары. Но самое главное – это вот эти алюминиевые лопасти, которые стоят на двигателе от снегохода, благодаря этому машина может передвигаться в совершенно разных условиях».
 

 

Например, зимой, если сменить летную резину на лыжи, аэромобиль превращается в аэросани. Которые способны быстро рассекать по сугробам

Хранит своё изобретение Виктор Николаевич в этом гараже. Здесь мужчина и разрабатывал машину. Правда, постройку пришлось ради этого немного модернизировать.
 


— Пришлось гараж поднимать на целых 40 сантиметров, чтобы винт не задевал потолка.
 


Но аэромобиль для мужчины, возможно, не потолок. Ведь ещё есть задор и интерес создавать что-то своими руками.